Власть, Финансы
  564  0

 Банкиры не верят в получение Украиной очередного транша МВФ раньше осени

Переговоры между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ) относительно завершения четвертого пересмотра программы EFF, скорее всего, будут перенесены на осень.

Об этом сообщается в обзорах инвестиционных аналитиков крупнейших мировых банков, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Учитывая, что у Рады есть всего одна неделя на внесение поправки об апелляции в закон о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС), мы видим риск, что переговоры по четвертому пересмотру программы EFF будут перенесены на сентябрь, когда парламент и МВФ вернутся с летних каникул", – сказано в обзоре Morgan Stanley.

По оценкам экспертов инвестбанка, требуемый Фондом пересмотр внутренних тарифов на газ, скорее всего, будет осуществлен после внесения указанной правки и сторонам, в конце концов, удастся достичь согласия.

"Принимая во внимания отсутствие альтернативных источников финансирования и нежелательную девальвацию гривни перед грядущими выборами, мы ожидаем, что власти обеспечат привлечение пятого, и последнего кредитного транша от МВФ", – считают эксперты Morgan Stanley, указывая такж на наличие риска неполучения очередного транша.

Аналитики Merrill Lynch считают, что Украина без поддержки МВФ сможет поддерживать макроэкономическую стабильность до конца избирательного цикла в 2019 года, что обойдется в сумму около $5-6 млрд из резервов Национального банка Украины (НБУ). Таким образом, новому правительству для обслуживания дальнейших выплат по внешним обязательствам в любом случае придется договариваться с МВФ.

Базовый сценарий Merrill Lynch предполагает, что Украине все-таки удастся получить очередной транш Фонда еще в третьем квартале 2018 года.

В то же время аналитики инвестбанка предупреждают, что с каждым днем приближения к выборам политическая воля на выполнение требований МВФ слабнет.

По мнению аналитиков ICU, центробанк вряд ли пойдет на снижение уровня резервов ниже трех месяцев импорта. Основным ресурсом, через который государство может привлечь валюту на внутреннем рынке, остается банковский сектор.

Вместе с тем, сумма, которую банки потенциально могут перенаправить на покупку гособлигаций в разы меньше общего объема валютной ликвидности по системе ($3,5 млрд). Соответственно, учитывая предстоящие к концу года выплаты по внешним обязательствам на общую сумму около $2,5 млрд, Украине крайне важно заручиться поддержкой МВФ и других официальных кредиторов.

Исходя из этого, эксперты ICU прогнозируют, что власти Украины обеспечат завершение очередного пересмотра программы EFF в начале осени и уже в октябре может поступить очередной кредитный транш. Между тем, как и другие эксперты, они не исключают риск негласной остановки программы.

Читайте также: Приезд миссии МВФ в Киев зависит от пересмотра тарифов на газ, – Смолий (обновлено)

Как сообщалось, в июне директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что для продолжения программы кредитования Украине нужны изменения в законе об Антикоррупционном суде, а также решение вопроса цены газа и сбалансированности госбюджета. 

Накануне президент Петр Порошенко заявил, что Рада может принять поправку в закон об Антикоррупционном суде уже в четверг, 12 июля.

Ранее Национальный банк Украины заявил, что для финансовой стабильности Украине нужно получить два транша от МВФ.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075790
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх