Энергетика
  609  0

 ДТЭК Ахметова вложит 750 миллионов евро в альтернативную энергетику для получения высокого тарифа

ДТЭК Ахметова рассчитывает вложить около 750 млн евро на строительство ветровых и солнечных электростанций в 2018-2019 годах мощностью около 740 МВт с целью получить более высокий тариф на электроэнергию.

Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства Fitch Ratings, передает БизнесЦензор.

В частности, компания планирует вложить в строительство мощностей по производству электроэнергии из возобновляемых источников 445 млн евро в 2018 году, 288 млн евро в 2019 году, сократив инвестиции до всего около 1 млн евро в 2020 году. Согласно сообщению, часть средств на реализацию этих проектов в сумме 210 млн евро  DTEK Renewables B.V. получила в виде займа от материнской компании DTEK B.V. 

"Ввод в эксплуатацию активов до конца 2019 года имеет решающее значение для права на более высокие утвержденные тарифы, которые упадут примерно на 11% в 2020 году. Это может привести к снижению EBITDA и более медленному сокращению доли заемных средств", – отмечает Fitch.

В связи с этим агентство отмечает, что любая значительная задержка или невыполнение проектов будет отрицательно влиять на рейтинг.

Fitch также указывает, что "зеленый тариф" в Украине создает привлекательную норму прибыли для энергетических компаний.

Так, сейчас тарифы установлены до 2019 года на уровне 10,2 евроцента за кВт/ч для ветра и 15 евро за кВт/ч для солнечной энергии по сравнению с тарифами на оптовом рынке электроэнергии в диапазоне 4,6-4,8 евроцента за кВт/ч.

Fitch Ratings также присвоило долгосрочный рейтинг компании DTEK Renewables B.V. на уровне "B- со стабильным прогнозом.

DTEK Renewables B.V. – холдинговая компания, которая консолидирует активы ДТЭК в возобновляемой энергетике.

Согласно информации на сайте ДТЭК, в портфель проектов компании входят действующие Ботиевская ВЭС (200 МВт) и Трифановская СЭС (10 МВт). На стадии строительства находятся еще два объекта – Никопольская СЭС (200 МВт) и первая очередь Приморской ВЭС (100 МВт). Компания планирует увеличить портфель проектов почти в пять раз к 2020 году – до 1 ГВт.

Как сообщалось, на минувшей неделе при голосовании за законопроект об отмене налогообложения алиментов от иностранцев, депутаты пытались внести в документ правку, которой предлагалось до 2020 года освободить от уплаты НДС операции по ввозу на территорию Украины импортного оборудования и комплектующих, которые предназначены для производства энергии из возобновляемых источников энергии. Однако эта поправка не была поддержана при голосовании в зале парламента.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075772
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх