Власть, Регуляторная политика, Аграрный рынок
  622  0

 Рада ввела налоговые льготы при регистрации "упрощенки" для семейных фермерских хозяйств

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №6490-д во втором чтении с поправками проголосовали 229 народных депутатов.

Закон предоставляет возможность физическим лицам-предпринимателям, занимающимся фермерским хозяйством, стать плательщиками единого налога четвертой группы при условии соответствия совокупности ряда критериев.

В частности, такой предприниматель должен осуществлять деятельность исключительно в пределах фермерского хозяйства, зарегистрированного в соответствии с законом "О фермерском хозяйстве", заниматься исключительно производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой и поставкой, осуществлять хоздеятельность по месту налогового адреса и не использовать труд наемных лиц.

Читайте также: Рада одобрила закон об упрощении выделения земли для фермерских хозяйств

Членами фермерского хозяйства такого физического лица должны быть лишь члены семьи этого лица в определении части второй статьи 3 Семейного кодекса, а площадь сельскохозяйственных угодий в собственности и/или пользовании, земель водного фонда в пользовании членов фермерского хозяйства должна составлять не менее 2 гектара, но не более 20 гектаров.

"Цели и задачи законопроекта заключаются в создании… правовых, экономических и социальных предпосылок для легализации семейных фермерских хозяйств с приобретением статуса физического лица - предпринимателя - производителя сельскохозяйственной продукции и, соответственно, в обеспечении им полноценной участия в социально-экономической жизни государства с установлением льготного порядка уплаты единого налога и единого социального взноса", – говорится в пояснительной записке к документа.

Также целью законопроекта указано повышение заинтересованности органов местного самоуправления в контроле над официальным оформлением договоров аренды путем законодательного установления уплаты налога на доходы физических лиц с арендной платы за недвижимое имущество, в том числе земельные участки (паи), в местные бюджеты по месту нахождения земельных участков.

Как ранее поясняла глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политике Нина Южанина, фиксированный налог при этом составит 0,95% от нормативной денежной оценки земли, из которых 0,7% направляется в бюджет местных общин, а 0,25% – в государственный бюджет.

Законопроектом также предусмотрен льготный порядок уплаты единого социального взноса для всех членов фермерского хозяйства, в том числе его председателя (доплата ЕСВ за счет Государственного бюджета в течение 10 лет), а также установление уплаты налога на доходы физических лиц по арендной плате за земельные участки (паи) , в местные бюджеты по местонахождению таких земельных участков.

"Мы согласовали со всеми органами том, как государство может поддержать уплату ЕСВ, чтобы в первый год фермер за каждого члена своей семьи платил только 10% от размера обязательного взноса, во второй год – 20%, в третий – 30% и только на десятый год за себя платил 100% минимального размера ЕСВ. В течение всех этих лет государство должно поддержать за счет тех средств, которые выделяются из государственного бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства", – отмечала Южанина.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075748
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх