Власть, Аграрный рынок
  2692  3

 Рада ввела евростандарты маркировки органических продуктов (обновлено)

Верховная Рада приняла закон "Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №5448-д во втором чтении с поправками со второй попытки проголосовали 237 народных депутатов.

Целью законопроекта в пояснительно записке указано усовершенствование основ правового регулирования органического производства, обращения и маркировки органической продукции, а также гармонизация законодательства Украины с законодательством Европейского Союза в указанной сфере.

Документом устанавливаются общие принципы государственного регулирования в сфере органического производства и обращения органической продукции, полномочия центральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление и контроль в указанной сфере.

Также проектом закона определена система прав и обязанностей субъектов рынка органической продукции, в частности, операторов рынка, органов сертификации.

Положениями проекта регламентированы требования к производству, маркировке и обращению органической продукции, установлены основные принципы осуществления процедуры сертификации органического производства с детализацией по отраслям.

Кроме того, проектом закона определяется механизм государственного контроля (надзора) за деятельностью субъектов рынка органической продукции и устанавливается ответственность за нарушение законодательства в этой сфере.

Отдельно установлены требования к перечню веществ (ингредиентов, компонентов), которые разрешается использовать в процессе органического производства и разрешенных к использованию в предельно допустимых количествах. Определена процедура, по которой они могут быть разрешены к использованию.

Проект закона содержит положения относительно процедуры сертификации органического производства и обращения органической продукции, устанавливает требования к органам сертификации, их функции и ответственность.

Также отдельно определяются требования к хранению, перевозке, реализации, декларированию и маркировке органической продукции.

При доработке проект закона был дополнен новыми положениями Регламента 889/2008, которые были внесены ЕС в Регламент после того, как законопроект был зарегистрирован в парламенте. В частности, это касается: подробных правил органического производства аквакультуры и животноводства; особенностей импорт и экспорта органической продукции; введения двухуровневой системы контроля за органическим производством; установления штрафных санкций за нарушение требований законодательства в сфере производства, оборота и маркировки органической продукции.

Читайте также: Украина исчерпала шесть квот на беспошлинный экспорт агропродукции в ЕС

Как сообщили в пресс-службе Минагрополитики, по информации FiBL и IFOAM ("Мир сельского хозяйства. Статистика и тренды 2018") в 2016 году в Украине насчитывалось 294 хозяйства, получивших статус "органического", а общая площадь сельскохозяйственных земель, обработка которых осуществлялся с соблюдением принципов органического производства, составила 381,2 тыс. га (0,9% от общей площади земель с/х назначения), из которых 91,6 тыс. га находились в переходном периоде. Также в Украине сертифицированы 550 тыс. га дикоросов.

Почти половина с/х угодий Украины, сертифицированных как органические, заняты под выращиванием зерновых (45,4%). Более 18% таких угодий занимали масличные и еще 5,3% бобовые, также овощи – 1,6% и фрукты – 0,7%.

Как сообщалось, Кабинет министров передал на рассмотрение Верховной Рады проект закона об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции еще в ноябре 2016 года. В первом чтении законопроект был принят в апреле 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075740
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх