Макроэкономика
  315  0

 Глава Совета НБУ усомнился в достижении целевого уровня инфляции к концу года

С учетом возможного сезонного ускорения потребительских цен в четвертом квартале 2018 года предусмотренный "Основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу" уровень инфляции в 6% ± 2 п. п. в текущем году может не быть достигнут.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин сообщил на своей странице в сети Facebook.

Глава Совета НБУ отметил, что общая ситуация с динамикой потребительских цен в Украине в течение шести месяцев 2018 имеет заметные тенденции к улучшению.

"Существенное замедление темпов инфляции во втором квартале текущего года в том числе является результатом последовательной сдержанной монетарной политики Нацбанка. Однако, с учетом возможного сезонного повышения потребительской инфляции в октябре-декабре, нет уверенности в том, что будет достигнута приоритетная цель НБУ по снижению потребительской инфляции до 6% ± 2 п. п. в текущем году", – подчеркнул Данилишин.

По словам главы Совета НБУ, среди основных факторов немонетарного характера, которые могут негативно повлиять на инфляцию в июле, – возможный дальнейший рост стоимости горючего из-за высоких мировых цен на нефть, рост цен на транспортные услуги – в частности, в Киеве с 14 июля стоимость проезда увеличивается до 8 грн.

Среди основных факторов немонетарного характера, которые могут положительно повлиять на инфляцию в июле, Данилишин указал тенденцию к замедлению цен производителей в течение апреля-мая, существенное сезонное повышение предложения плодоовощной продукции и вероятное укрепление курса гривни.

Читайте также: Потребнастроения украинцев улучшаются третий месяц подряд, – исследование

Как сообщалось, по данным Госстата, потребительские цены в Украине в июне 2018 года второй месяц подряд остаются неизменными, с начала года их рост составил 4,4%.

В годовом измерении инфляция в июне впервые за длительный период замедлилась до 9,9% с 11,7% по итогам мая и 13,1% – по итогам апреля.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075731
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх