Власть, Корпоративные отношения
  483  0

 Минюст отсудил у "Киевэнерго" Ахметова 54 миллиона возмещения по решению ЕСПЧ

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Министерства юстиции Украины к ПАО "Киевэнерго" по возмещению выплаты в адрес государственного бюджета вследствие выполнения решения Европейского суда по правам человека в деле "ООО "Золотой Мандарин Ойл" против Украины" в размере более 54 млн грн.

Соответствующее решение принято Хозяйственным судом Киева 9 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции.

"За 3 месяца, в течение которых продолжалось подготовительное производство, Министерством юстиции предоставлено все доказательства, в том числе оригиналы платежных поручений, свидетельствующих о законности выплаты компании "Золотой мандарин ойл" 54 млн грн", – отметила заместитель министра юстиции Светлана Глущенко.

"Кроме того, Минюстом использованы процессуальные инструменты, предусмотренные новой редакцией Хозяйственного процессуального кодекса Украины, в частности, привлечены эксперты в области права и использовано выводы по правовым вопросам. В итоге суд поддержал нашу позицию", – добавила представитель министерства.

Напомним, что компании "Золотой мандарин Ойл" выплачено более 54 млн грн из государственного бюджета в соответствии с решением Европейского суда по правам человека.

После того, как в 2017 году 100% акций "Киевэнерго" перешло в собственность компании "ДТЭК" Рината Ахметова, Министерство юстиции направило регрессный иск против "Киевэнерго" с требованием возместить уплаченные по требованию ЕСПЧ средства в государственный бюджет Украины.

Как сообщалось, Министерство юстиции обратилось в суд с просьбой взыскать с ПАО "Киевэнерго" 54,2 млн грн в качестве регресса по проигранному в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) иску компании "Золотой Мандарин Ойл" еще в январе 2018 года.

Напомним, решением Хозяйственного суда Киева от 2009 года "Киевэнерго" обязано вернуть в пользу ООО "Золотой Мандарин Ойл" мазут марки М-100 общим количеством 24,63 тыс. тонн залоговой стоимостью 54,1 млн грн, который находился на хранении "ТЭЦ №5 Киевэнерго".

По этому делу Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц Министерства юстиции в растрате более 54 млн грн.

В Минюсте утверждают, что выплатили эти деньги киевской компании "Золотой мандарин ойл" по решению Европейского суда по правам человека и сделали это законно.

В октябре 2017 года решением ЕСПЧ дело по обращению ООО "Золотой Мандарин Ойл" к Украине снято из списка дел, в связи с "мирным урегулированием спора". В частности, правительство обязалось погасить задолженность, подлежащую уплате по решению Хозяйственного суда Киева 2009 года в пользу "Золотой мандарин Ойл".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075631
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх