Власть, Регуляторная политика
  3  0

 Минфин разъяснил три спорных вопроса при взимании налога на землю

Министерство финансов утвердило обобщающие налоговые консультации по некоторым вопросам налогообложения платы за землю, которым утвердил три обобщающие налоговые консультации (УПК).

Соответствующее решение закреплено приказом Минфина №602 от 6 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

В частности, по взиманию платы за землю в случае аренды площади в многоквартирном доме Минфин установил, что непосредственным плательщиком платы за землю выступает лицо, в отношении которого зарегистрированы государственные права на земельный участок под домом и придомовую территорию (учреждение или организация, которая осуществляет управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности; ОСМД, которое является субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев).

Минфин также урегулировал вопрос уплаты земельного налога владельцем недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, права на который у такого лица не оформлены.

Так, консультация определяет, что такое лицо нельзя считать плательщиком земельного налога в понимании статьи 269 Налогового кодекса до момента возникновения соответствующих прав такого лица на земельный участок согласно записи, сформированного в Государственном земельном кадастре. До этого момента указанное лицо в соответствии с требованиями Налогового кодекса не должно платить земельный налог.

Министерство также разъяснило взымание емельного налога с физических лиц - предпринимателей плательщиков единого налога.

Указанная консультация определяет, что физлицо - предприниматель - плательщик единого налога, использующее здания (сооружения), их части, для осуществления хозяйственной деятельности и оформившее в соответствии с требованиями законодательства свои права на земельный участок под такими объектами, не должено платить земельный налог.

При этом абзац 4 пункта 297.1 статьи 297 Налогового кодекса Украины не предусматривает освобождение от земельного налога для физического лица предпринимателя - плательщика единого налога в случае, когда обязанность по уплате налога возникает у него как у совладельца многоквартирного дома в составе расходов на управление.

Обобщающие налоговые консультации – инструмент, который призван существенно сократить основания для административных и судебных споров между налогоплательщиками и контролирующими органами, поскольку устраняет возможность неоднозначной трактовки отдельных норм налогового законодательства.

Министерство финансов предоставляет их в соответствии с требованиями закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно улучшения инвестиционного климата в Украине".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075621
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх