Энергетика, Металлургия, Транспорт
  165  0

 "Укргаздобыча" заплатит компании Пинчука за трубы еще 250 миллионов

АО "Укргаздобыча" 4-5 июля по результатам тендеров заказало ООО "Интерпайп-Украина" труб на общую сумму 254,67 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

В частности, компании Виктора Пинчука заказали 4 963 тонн различных труб производства ООО "Интерпайп Нико Тьюб", ПАО "Интерпайп Нижоньоднипровський трубный завод" и ПАО "Интерпайп Новомосковский трубный завод".

Больше всего средств, а именно 183 млн грн пойдет на насосно-компрессорные трубы 73,02×5,51 Р-110 UPJ R2 CAL II или CAL III по 52 662 грн за тонну. Год назад "Интерпайп" продал их "Укргаздобыче" на 3% дешевле.

Сейчас на двух тендерах по стальным бесшовным и электросварным трубам конкурентом было ООО "Нефтесервис", которое не загрузило в систему ни одного документа, а по одному из лотов – еще и ООО "Торговый дом Днепропетровский трубопрокатный завод".

За поставку насосно-компрессорных труб с победителем соревновались компании Al Sabahi General Trading Llc (ОАЭ), Vorex Llc (США) и Thyssenkrupp Materials Trading EMEA GmbH (Германия). По двум лотам арабский фирма предлагала на копейку и гривню более низкие цены, но ее отклонили из-за непредставления обеспечения тендерного предложения.

Американская Vorex Llc до аукционов требовала у заказчика продлить срок поставки, который тогда составлял 150 или 120 дней с даты подписания договора в зависимости от лота и который она считала нереальным. Заказчик отказался, однако впоследствии все же увеличил срок в 120 дней до 135 или 150 дней, а лот со сроком в 150 дней разделил на две партии, из которых меньшую надо поставить в течение 135 дней, а большую – в течение 150 дней.

В целом "Интерпайп" Виктора Пинчука за время существования системы "Прозорро" в 2016 году получил подряды в системе "Укргаздобычи" на 8,62 млрд грн. Это 86% от всех сделок "Укргаздобычи" со всеми поставщиками любых труб в этот период на общую сумму 10 млрд грн.

При этом из года в год конкуренция на завершенных трубных тендерах главного офиса "Укргаздобычи" снижается. По данным аналитической системы "Bipro.Prozorro", в 2016 году среднее количество участников торгов составляло 3,88, в 2017 году – 3,43, в 2018 году – 2,33.

Напомним, первый заместитель председателя правления ПАО "Укргаздобыча" Александр Романюк фигурирует в уголовном производстве Генпрокуратуры относительно противоправной деятельности при закупках.

Ранее Романюк был советником гендиректора группы Виктора Пинчука East One. По данным следствия, при поддержке и путем материальной заинтересованности Александр Романюк и должностные лица комитета конкурсных торгов "Укргаздобычи" создавали искусственные условия для победы в тендере ООО "Интерпайп Украина".

Уволенный в 2017 году директор по закупкам "Укргаздобычи" Андрей Токарь впоследствии устроился руководителем одного из департаментов "Интерпайпа".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075590
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх