Корпоративные отношения
  916  0

 В Польше растет число социально застрахованных украинцев

В Польше растет число иностранцев, застрахованных в Учреждении социального страхования (ZUS). На конец марта 2018 года таких было 476 тыс. Наибольшее число застрахованных иностранцев составляют граждане Украины.

Об этом сообщила министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальская, передает БизнесЦензор со ссылкой на Польское радио.

"Имеем актуальную информацию Учреждения социального страхования о иностранцев, которые платят социальное страхование. Увеличивается число застрахованных иностранцев в ZUS. На конец 2017 года их было 440 тыс. На конец марта 2018 года должны их уже 476 тыс. Это показывает, что эта работа легальная, платятся взносы на социальное страхование", - сказала Рафальская.

Она обратила внимание, что наиболее количество социально застрахованных в ZUS работников - из Украины. На втором месте - белорусы, на третьем – вьетнамцы.

В свою очередь, вице-министр семьи, труда и социальной политики Станислав Швед сообщил, что до конца мая 2018 года было выдано свыше 152 тыс. разрешений на работу и примерно 570 тыс. заявлений о намерении поручения работы иностранцу. Однако он отметил, что не следует сравнивать статистику в деле заявлений с подобными документами с предыдущего года, так как с января изменились правила. Швед добавил, что увеличивается число трудовых договоров среди иностранцев.

С 2018 года в Польше действуют новые правила сезонного трудоустройства иностранцев. Работодатели должны информировать управление о любых изменениях относительно процедуры трудоустройства иностранцев. Новые положения касаются краткосрочной работы, которую выполняют граждане Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы, Украины и России, которые могут использовать упрощенную процедуру доступа к польскому рынку труда.

Согласно изменениям, кроме разрешений на работу, что могут выдавать воеводы сроком до трех лет, введен разрешение на сезонную работу, что выдают старосты на девять месяцев в течение календарного года.

Министерство разработало также проект изменений к закону о рынке труда, поступил на консультации. Проект предусматривает продление до 12 месяцев периода, в течение которого иностранцы могут работать в Польше на основании заявлений о намерении поручения работы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075569
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх