Корпоративные отношения
  817  0

 Аудит "Укрнафты" займет до двух месяцев и обойдется "Нафтогазу" в 1 миллион

"Нафтогаз Украины" 6 июля 2018 года заключил договор с аудиторской компанией KPMG о проведении аудита внутренних бизнес-процессов "Укрнафты" и ее операционной деятельности. Срок проведения аудита не должен превышать 420 рабочих часов, что в пересчете на восьмичасовой рабочий день равно двум с половиной месяцам.

Копия контракта обнародована "Нафтогазом" в системе ProZorro, передает БизнесЦензор со ссылкой на Enkorr.

По условиям договора, аудиторы должны проверить деятельность "Укрнафты" за последние четыре с половиной года – с января 2014 по июнь 2018 гjlf включительно. Стоимость контракта составляет 999,9 тыс. грн. Она рассчитана на основании средней почасовой ставки 2,38 тыс. грн и может быть уменьшена в случае досрочного завершения работы.

Решение о проведении проверки "Укрнафты" для оценки деятельности ее менеджмента было принято наблюдательным советом "Нафтогаза" еще 21 мая. 

Основные вопросы проверки – операции по продаже нефти, газа и нефтепродуктов. Аудиторы должны проверить эффективность заключенных договоров и потенциальные убытки.

Как отмечается, несмотря на смену председателя правления "Укрнафты" в июле 2015 года вывод средств из компании и сомнительные практики в проведении аукционов по продаже нефти и СУГ сохранились. Также продолжал увеличивается налоговый долг, который с момента смены менеджмента увеличился еще на 5 млрд грн.

Кроме того, компания продолжала продавать производимый со своего газа аммиак группе "Приват" с дисконтом 20-50% от рыночной стоимости.

Мажоритарный акционер "Нафтогаз Украины" не предпринимал попыток сменить менеджмент, опасаясь ослабить свои позиции в арбитражном процессе в Лондоне, где рассматривалась правомочность акционерного соглашения по "Укрнафте" от 2010 года.

В то же время ключевые бизнес-решения в "Укрнафте", а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами. Коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев. Юридические вопросы по-прежнему курирует Вячеслав Карташов, под юридическим надзором которого из компании в 2015 году было выведено 14 млрд грн.

26 апреля 2018 года Лондонский арбитражный суд отменил ключевой пункт акционерного соглашения "Укрнафты", предусматривающий, что исключительное право определять кандидатуру главы правления, а следовательно и весь его состав, принадлежит миноритарным акционерам, аффилированным с группой "Приват". В свою очень "Нафтогаз" получил возможность отстранять правление и его членов большинством голосов в набсовете компании.

"Нафтогазу Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", еще 42% владеют компании группы "Приват" Игоря Коломойского и его партнеров. "Приват" осуществляет операционный контроль над "Укрнафтой" с февраля 2003 года. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 млн до 1,4 млн тонн, газа – в три раза с 3,3 млрд до 1,1 млрд кубометров, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на июнь 2018 года долг "Укрнафты" по налогам превысил 15 млрд грн и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075552
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх