Промышленность
  495  0

 "Киевводоканал" опроверг введение графика подачи воды из-за остановки "Днепроазота" Коломойского

В ближайшее время в Киеве не планируется введение графика подачи воды из-за проблем с производством реагентов для обеззараживания воды.

Об этом заявил глава правления - генеральный директор ЗАО "АК "Киевводоканал" Дмитрий Новицкий, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

"Город Киев на сегодняшний день в достаточном количестве обеспечено жидким хлором, который "Киевводоканал" использует для обеззараживания питьевой воды", – сообщил глава компании.

"Кроме того, водоканалы Украины рассматривают различные способы обеззараживания воды, в качестве альтернативы хлора. Прорабатывается несколько вариантов замены этого обеззараживателя на современные и безопасные – низкоонцентрированный гипохлорит натрия, смешанные оксиданты, или диоксид хлора", – отмечают в пресс-службе компании.

Как сообщалось, на минувшей неделе в "Киевводоканале" заявили, что если завод "Днепразот" срочно не возобновит работу, то уже в начале следующей недели (9 июля) в некоторых регионах Украины может быть значительно ограничена подача воды в централизованную водопроводную сеть, а в некоторых регионах - полностью прекращена.

В середине июня АО "Днепроазот", подконтрольное группе "Приват", предупредило водоканалы о прекращении поставок жидкого хлора, который используется для обеззараживания питьевой воды.

В связи с этим, на некоторых предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды.

Ранее глава правления ПАО "Днепроазот" Сергей Сидоров сообщил об остановке предприятия на неопределенное время из-за подорожания природного газа, который является сырьем для производства и составляет около 80% в стоимости продукции предприятия. Предприятие является единственным производителем хлора в Украине, который используется для очистки воды.

Напомним, с 1 апреля "Укрнафта" прекратила поставки газа собственной добычи на давальческих условиях для переработки на ПАО "Днепроазот". 

Ранее "Укрнафта" арендовала мощности ПАО "Днипроазот" для переработки собственного газа в минеральные удобрения. Произведенный таким образом аммиак "Укрнафта" продавала тому же "Днипроазоту". По расчетам отраслевого издания еnkorr, из-за работы по такой схеме "Укрнафта" по итогам 2017 года недополучила 2,3 млрд грн.

Как писал БизнесЦензор, с 2011 года "Укрнафта" арендует имущественный комплекс производителя удобрений "Днепразот". Это позволило "Привату" обойти требование о передаче "Нафтогазу" приодного газа собственной добычи для обеспечения нужд населения, как того требует закон. В тоже время дешевый газ "Укрнафты" используется "Днепроазотом" в качестве сырья для производства аммиака и карбамида. Схема с арендой имущественного комплекса положительно отражается на финансовом состоянии завода "Привата": в 2015 году он получил 1 млрд грн чистой прибыли. "Укрнафта", для сравнения, получила 5,4 млрд грн убытка.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с Игорем Коломойским и другими экс-акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075527
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх