Энергетика, Финансы
  306  0

 Fitch присвоило рейтинг "B-" отделению ДТЭК по возобновляемой энергетике

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило DTEK Renewables B.V. (ДТЭК ВИЭ), холдинговой компании, консолидирующей активы ДТЭК в возобновляемой энергетике, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте "B-" с прогнозом "стабильный".

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

В своем сообщении агентство отмечает, что рейтинг подкреплен поддерживающей нормативной базой для производства возобновляемой энергии, высокодоходными операциями и ожиданием того, что прогнозируемое увеличение кредитного плеча будет умеренным после ввода всех активов в эксплуатацию.

Одновременно Fitch указывает, что рейтинг ограничивается отсутствием юридического "ограждения" бизнеса в более крупной группе, небольшими размерами компании по сравнению с другими оцененными европейскими компаниями в этой сфере, а также валютным риском, "риском завершения", поскольку проекты находятся на разных этапах исполнения. Агентство поясняет, что последнее обстоятельство может привести к более позднему вводу в эксплуатацию, что приведет к снижению тарифов на 11%, однако ожидает, что компания завершит работу над всеми ожидаемыми проектами до конца 2019 года, и поэтому сможет получить текущий тариф.

"Рейтинг DTEK Renewables, присвоенный Fitch Ratings, подтверждает экономическую устойчивость и стабильность компании. Этот независимый рейтинг – хороший бенчмарк для нашего бизнеса, который должен стать позитивным сигналом для внешних кредитных рынков", – приводит пресс-служба ДТЭК ВИЭ комментарий генерального директора Филиппа Лекебуша.

В портфель DTEK Renewables B.V. входят действующие Ботиевская ВЭС (200 МВт) и Трифановская СЭС (10 МВт). На стадии строительства находятся еще два проекта – Никопольская СЭС (200 МВт) и первая очередь Приморской ВЭС (100 МВт). Компания планирует увеличить портфель проектов почти в пять раз к 2020 году – до 1 ГВт, которые примерно поровну будут распределены между ВЭС и СЭС.

Fitch указывает, что на конец 2017 года займы, полученные ДТЭК ВИЭ от связанныхъ сторон – DTEK B.V. и SCM, составили 7,8 млрд грн.

Как сообщал БизнесЦензор, группа народных депутатов предлагает уже с 1 октября уменьшить на 50% тарифы для солнечных станций мощностью более 100 МВт, а также урезать тариф для всех ветростанций мощностью более 100 МВт на 30%.

Авторы законопроекта утверждают, что в Украине зеленые тарифы в 2-3 раза выше, чем в Европе. Так "солнечные" тарифы в Украине утверждены на уровне 0,15 евро за кВт-ч, в Германии - 0,045 евро. Тариф на "ветер" в Украине составляет 0,102 евро, в Европе - около 0,05 евро за кВт-час.

В Раде также зарегистрированы другие законопроекты, которые предлагают зафиксировать нынешний высокий уровень "зеленого тарифа" как минимум до 2020 года.

Этот законопроект подписали ряд нардепов, связанных с бизнесом на альтернативной энергетике.

Законопроект №8449-1 предлагает отсрочить введение тарифных аукционов до 2025 года для крупных станций и увеличить тариф для тех, кто будет использовать отечественное оборудование. Среди соавторов законопроекта является представитель БПП Максим Ефимов, связанный с производством оборудования для ветровой энергетики.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075492
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх