Власть, Коррупция
  645  0

 Чиновники на Харьковщине потеряли 35 арестованных автомобилей

По данным следствия, в 2015 году Харьковская таможня и Киевское ОГИС Харькова обнаружили недостачу 35 машин, арестованных на таможенных постах Харьковщины в разные годы по решениям судов.

Об этом стало известно из постановления Киевского районного суда Харькова в уголовном производстве по факту злоупотребления обязанностями работниками Государственной исполнительной службы, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно судебным материалам, в 2014 году легковые автомобили и микроавтобусы общей стоимостью 15,22 млн грн или около $1,5 млн в ценах того времени по доверенности должны были передаваться ответственному хранителю.

Таким хранителем был представитель компаний ООО "Нива ВШ" и ЧП СП "Юстиция", которые во времена Януковича были уполномочены Министерством юстиции на продажу арестованного имущества.

При этом ответственный хранитель утверждает, что автомобили описали в его присутствии на таможенных постах, но он их не хранил, потому что не было где. Он уверяет, что сообщил об этом в исполнительную и таможенную службу и торгующим организациям, от имени которых он действовал.

Потом он якобы узнал, что работники таможни передали эти автомобили на хранение другому хранителю, о чем есть акты приема-передачи, датированные 15 сентября 2014 года. Он будто бы поехал с новым хранителем по адресу хранения автомобилей в Харькове и автомобили там были. Больше судьбой машин не следил.

В свою очередь допрошенная в качестве свидетеля заместитель начальника Киевского ОГИС в Харькове пояснила, что по законодательству арестованное имущество от одного до другого хранителя можно передать только по согласованию с государственным исполнителем. Таких согласований на пропавшие машины ОГИС не давала.

Допрошенный второй ответственный хранитель говорит, что акт приема-передачи автомобилей подписывал, но самих автомобилей не получал. Мол, первый ответственный хранитель пообещал дооформить все документы и передать их, но этого не сделал.

У Харьковской таможни версия, что автомобили исчезли по вине первого хранителя. Так, допрошенная бывшая завскладом Харьковской таможни сообщила, что первый ответственный хранитель солгал, потому что все 35 автомобилей ему же отдали, "о чем есть все документы".

По состоянию на сейчас следствие пришло к выводу, что "конфискованные по решениям судов 35 автомобилей скрыты неустановленными в ходе досудебного расследования лицами, что сделало невозможным их реализацию государственной исполнительной службой в доход государства".

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 388 ("Незаконные действия в отношении имущества") и ч. 2 ст. 364 УК ("Злоупотребление властью или служебным положением"). Максимальное наказание, предусмотренное за последней статье - лишение свободы от 3 до 6 лет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075247
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх