Власть, Финансы
  599  0

 "Ощадбанк" отсудил у должников больше 40 миллиардов

Общая сумма удовлетворенных имущественных претензий "Ощадбанка" превышает 40 млрд грн, из которых 11 млрд грн составляют претензии к конечным бенефициарам- физическим лицам.

Об этом глава "Ощадбанка" Андрей Пышный сообщил в интервью Минфину, передает БизнесЦензор.

"Мы уже получили 4 000 судебных решений в пользу банка. Это чуть больше трех судебных решений в день. Общая сумма удовлетворенных имущественных претензий "Ощада" превышает 40 млрд грн, из которых 11 млрд – это претензии к конечным бенефициарам - физическим лицам", – сообщил Пышный.

"Я бы сказал, что это промышленные масштабы судебных процессов. Дальше будет непростое упражнение, связанное с исполнением этих судебных решений, с поиском активов. Это отвлекает невероятное количество времени и ресурсов. Каждый кейс – это война, в которой банк ставит цель одержать победу", – рассказал банкир.

Пышный заявил, что есть некоторые споры, где банк выиграв дело и даже получив права собственности на предмет залога, но не может получить над ним фактический контроль.

"Спор с "Капитал Инвест ЛТД". По этому делу "Ощадбанк" отстоял свою правоту в Верховном суде, доказав действительность ипотеки. Но до сих пор нам ставят палки в колеса с помощью каких-то судебных решений районных судов, которых мы не видим в реестрах, с помощью каких-то регистраций, которые проводятся в сельских советах регистраторами, созданными для одного конкретного действия", – отметил глава госбанка.

При этом, по словам Пышного, из общей суммы выигранных в судах дел в 40 млрд грн вернуть удалось около 10%.

"Сумма приближается к 4 миллиардам. Это то, что уже получено банком на баланс в виде активов – денежных средств и имущества", – добавил банкир.

Как сообщалось, глава "Ощадбанка" Андрей Пышный также заявлял, что банку до 2022 года нужно 11 млрд грн докапитализации.

Напомним, Кабмин в конце декабря 2017 года утвердил дополнительную капитализацию государственного "Ощадбанка" на 5,75 млрд грн.

Всего в течение 2016-2017 годов правительство направило на докапитализацию госбанков, без учета "Приватбанка", 36,6 млрд грн, в том числе 19,6 млрд грн – в капитал "Ощадбанка" и 17 млрд грн – "Укрэксимбанка".

"Ощадбанк" основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075222
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх