Власть
  335  0

 Российские власти задумались о смягчении пенсионной реформы после падения рейтинга Путина, – Reuters

Российские власти обсуждают возможность смягчения предложений о повышении пенсионного возраста.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в российском правительстве, передает БизнесЦензор.

"Звучат всякие предложения. (Пенсионный возраст для) женщин повысить на пять лет, а не на восемь, ввести понятие "предпенсионный возраст"… Надеюсь, что оставят все, как есть. У нас несбалансированность (бюджета Пенсионного фонда) уже", – сказал один из чиновников.

"То, что в процессе (обсуждения) как-то смягчат, это точно", – сказал другой чиновник.

"Очевидно, что президент должен что-то подарить. Насколько смягчить – обсуждают сейчас", – сказал еще один источник, добавив, что последствия объявленной реформы также ощущает на себе прокремлевская партия "Единая Россия", которая столкнулась со снижением рейтингов в преддверии региональных выборов в сентябре.

Как отмечает агентство, еще недавно чиновники, осторожно высказывавшиеся на тему увеличения пенсионного возраста, стали форсировать изменения после избрания Путина президентом на четвертый срок. Несмотря на то, что объявление о реформе совпало с открытием чемпионата мира по футболу, что должно было сгладить негатив, в десятках городов прошли протесты.

Как сообщалось, ранее в Кремле признали, что резкое снижение рейтингов президента Владимира Путина связано с планами проведения пенсионной реформы.

По опросам Фонда общественного мнения, почти 80% россиян выступают против пенсионной реформы.

Напомним, глава правительства России Дмитрий Медведев 14 июняобъявил о намерении властей поэтапно повысить возраст выхода на пенсию, установив его на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. После завершения реформы женщины будут выходить на пенсию не на пять лет раньше мужчин, как сейчас, а на два года.

Ранее Медведев заявлял, что выполнение целей нового "майского указа" российского президента Владимира Путина требует суммарно около 25 триллионов рублей, что означает необходимость увеличить расходы на приоритетные направления на 8 трлн рублей (около $128 млрд), по сравнению с запланированным уровнем.

При этом в преддверии очередных президентских выборов Владимира Путина, в правительстве РФ неоднократно заявили, что никакие изменения в пенсионной системе сейчас не обсуждаются.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Чтобы получить страховую пенсию, к этому времени они должны набрать семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и заработать минимальное количество пенсионных баллов (сейчас это 11,4). Два последних требования постепенно повышаются: к 2025 году минимальный стаж составит 15 лет, а минимальная сумма баллов – 30.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075212
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх