Власть, Транспорт
  4460  39

 Немецкие компании поставляли сырье для комбината Фирташа в Крыму в обход санкций, – СМИ

Две немецкие судоходные компании заподозрены в нарушении санкций, введенных Евросоюзом против России за аннексию Крыма.

Об этом сообщила радиостанция Deutschlandfunk (DLF), передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

По данным радиостанции, немецкие компании Hansa Heavy Lift из Гамбурга и Heinz Corleis KG из Штаде доставили ноябре и декабре 2017 года в российский порт "Кавказ" 35 тысяч тонн ильменита из Норвегии, который затем был отправлен в Крым.

Руда была перегружена на воде на борт российского корабля "Нефтерудовоз-2", который затем, как утверждает DLF, направился в расположенный в 20 км порт в Крыму.

В Крыму находится предприятие "Крымский титан", производящее диоксид титана для лакокрасочной и других отраслей промышленности.

Как отмечает DLF, титановую руду используют и в оборонной промышленности, поэтому неясно, подпадает ли она под санкции ЕС против России, но в то же время ее поставка в Крым однозначно запрещена.

В свою очередь в Heavy Lift и Heinz Corleis KG заявили, что не знали, что руда окажется на аннексированном РФ полуострове, но ее поставки в РФ санкциям не противоречат.

О том, что корабль с рудой направился в Крым, радиостанции DLF рассказал, в частности, главный редактор информационного портала blackseanews.net, глава наблюдательного совета украинской НКО "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко. По его словам, сама Россия в поставках ильменита не нуждается, так как его в достаточном количестве добывают на Урале. Европейские фирмы должны учесть, что порт "Кавказ" используется для обхода санкций, считает Клименко.

Прокуратура Гамбурга подтвердила DLF, что против Hansa Heavy Lift и Heinz Corleis KG поданы заявления о совершении правонарушения и что эти обвинения проверяются.

В свою очередь МИД Норвегии сообщил о расследовании против норвежской компании Titania kronos, добывшей предположительно поставленную в Крым руду. Норвегия, не входящая в состав ЕС, ранее присоединилась к санкциям, введенным в связи с аннексией Крыма.

Как сообщалось, после аннексии Крыма Россией структуры Дмитрия Фирташа сохранили контроль на активами "Крымского титана" в Армянске на севере полуострова.

Так, подконтрольное бизнесмену ООО "Титановые инвестиции" занимается экспортом продукции Крымского "Титана" после аннексии Крыма Россией, а также снабжает предприятие сырьем. Компания создана в Москве в июне 2014 года для легализации работы "Крымского Титана" в аннексированном Крыму. Сам "Крымский Титан" был переименован в "Юкрейниан Кемикал Продактс" и сменил регистрацию с Армянска на Киев.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075195
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх