Корпоративные отношения
  2991  5

 Глава Фонда госимущества заявил о риске срыва малой приватизации (обновлено)

И.о. главы Фонда государственного имущества Виталий Трубаров заявляет о риске срыва малой приватизации из-за Министерства экономического развития и торговли.

Об этом Трубаров написал в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Отсутствие порядка определения дополнительных условий продажи – это важнейший вопрос, ведь более 60% предприятий (малой приватизации) будет выставляться на продажу именно с условиями. А на сегодня этот нормативный документ отсутствует", – сообщил Трубаров.

Кабинет министров определил ответственным за подготовку нормативных актов для запуска малой приватизации Минэкономразвития.

"Этот документ должен был быть разработан в марте-апреле и 10 мая вынесен на рассмотрение правительства. Однако сегодня отсутствует даже проект. Без решения этого вопроса достичь главной цели приватизации – ускорения экономического роста, привлечения иностранных и внутренних инвестиций – будет сложно", – отметил глава ФГИ.

По его словам, отсутствие порядка также сделает невозможным выставление на продажу этих предприятий.

Нерешенным остается также вопрос продажи через электронную торговую систему принадлежащих государству пакетов акций в уставных капиталах государственных компаний, поскольку программное обеспечение "ProZorro.Продажи" не предусматривает форму ввода для информации о пакетах акций.

ФГИ официально обратился к Кабинету министров, в Минэкономразвития и "ProZorro.Продажи" с просьбой безотлагательно устранить эти проблемы.

В свою очередь, первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов отрицает наличие каких-либо причин для срыва старта малой приватизации, сообщает Интерфакс-Украина.

"Для меня это выглядит подозрительно, что за день до того начала малой приватизации Фонд одновременно находит так много причин того, что приватизация начаться не может", - сказал Нефьодов.

Также, по словам Нефьодова, продажа с дополнительными условиями может быть применена к единичным объектам.

"В нашем понимании дополнительные условия могут быть применены к единичным объектам. Таких мы пока еще не видели. Если увидим какие-то объекты, которые нужно продавать со специфическими условиями, потому что это касается, например, экологии, тогда будем какие-то условия добавлять. Но относительно того, что 60% объектов будут идти с дополнительными условиями, я никак иначе, чем попыткой не продать ни один объект и оставить все как есть, объяснить не могу. Если мы будем продавать каждую баню или каждый неработающий завод с 35 страницами дополнительных условий - значит, у нас такая политическая воля проводить малую приватизацию",- прокомментировал Нефьодов.

Он также подчеркнул, что Минэкономразвития намерено поднимать этот вопрос на заседании Кабинета министров.

Нефьодов также опроверг, что программное обеспечение "ProZorro.Продажи" не позволит вводить в электронную торговую систему информацию о компаниях, в уставном капитале которых есть часть государства и таким образом продавать через электронные торги такие активы: "Не вижу в этом никаких проблем".

Читайте также: "ProZorro.Продажи" аккредитовало первые 10 электронных площадок для малой приватизации

Читайте также: Стартует малая приватизация через систему ProZorro

Как сообщалось, в начале июня Фонд госимущества подписал 22 приказа о приватизации крупных объектов, а Кабмин завершил формирование нормативной базы для запуска малой приватизации.

Напомним, в марте вступил в силу новый закон о приватизации, который предусматривает распределение объектов на 2 группы – объекты большой приватизации и объекты малой приватизации.

К объектам большой приватизации относятся единые имущественные комплексы государственных и коммунальных предприятий и пакеты акций акционерных обществ, где более 50% акций владеет государство, а также стоимость активов которых согласно финансовой отчетности за последний год превышает 250 млн гривен.

Остальные объекты отнесены к объектам малой приватизации, их продажа будет осуществляться на электронных аукционах.

Напомним, госбюджет 2017 года предусматривал 17,1 млрд грн поступлений от приватизации, однако получил лишь 3,4 млрд грн. Основную сумму в 3,05 млрд грн Фонд получил за счет продажи в августе блокпакетов акций энергокомпаний, которые выкупила группа "СКМ" Рината Ахметова, уже владеющая в них контрольными пакетами.

Поступления от приватизации в 2016 году составили 0,19 млрд грн при плане 17,1 млрд грн.

Госбюджет-2018 предполагает поступления от приватизации в сумме 21,3 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075190
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх