Власть, Финансы
  644  0

 Переговоры с МВФ о цене на газ продолжаются, – Гройсман

Правительство продолжает переговоры с МВФ о требовании поднять цену на газ для населения, которое является одним из ключевых для получения очередного транша кредита, сообщил премьер Владимир Гройсман.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"С лета 2017 года это (уравнивание цен) должно было произойти. Я этого повышения не допустил. Сейчас работаем с МВФ, с нашими партнерами, и обсуждаем возможные подходы, чтобы урегулировать эти вопросы", – сказал Гройсман.

"Как только у меня будет информация о том, чего нам удалось достичь, я обязательно об этом скажу", – отметил премьер.

Он заявил, что не хочет поднимать никаких цен в Украине вообще и хотел бы их снижения, однако должен учитывать такие факторы, как необходимость осуществлять бюджетные выплаты, обслуживать внешние долги и развивать экономику.

"Поэтому нам нужна поддержка внешних партнеров", – пояснил В.Гройсман, призвав к консолидации в сложные времена.

Как сообщал источник, близкий к украинскому правительству, премьер на днях предложил МВФ очередной вариант компромисса в переговорах о цене на газ, который предусматривает пакет шагов, среди которых - монетизация субсидий, либерализация рынка газа и скидка от единой цены на газ для обычных потребителей.

С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как премьер считает такое резкое повышение неоправданным.

По словам источника в правительстве, за это время украинская сторона предложила МВФ уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, которые позволили бы уйти от "неподъемного для обычных граждан" повышения цены, на котором настаивает Фонд.

Позиция Фонда является достаточно жесткой, так как правительство в минувшем году приняло решение о таком повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказалось от его выполнения.

Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард 19 июня заявила, что выполнение предусловия, касающегося цен на газ, является критически важным для завершения текущего пересмотра поддерживаемой МВФ программы.

По ее словам, два других предусловия – внесение правки в принятый недавно закон о Высшем антикоррупционном суде и соблюдение предельного дефицита госбюджета.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075145
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх