Энергетика, Корпоративные отношения
  2271  3

 "Газпром" раскрыл британские активы по иску "Нафтогаза"

Российский "Газпром" по требованию суда по иску "Нафтогаза Украины" раскрыл информацию о своих активах в Великобритании, которые включают пакет акций Nord Stream AG, находящийся в залоге по привлеченному финансированию.

Об этом сообщил заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Александр Медведев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Замглавы российской компании заявил, что "Газпром" выполняет все законы государств, где осуществляет деятельность, и все законные предписания судов.

"Так, сегодня мы получили согласие Минэнерго России на раскрытие информации об активах компании на территории Англии и Уэльса по требованию английского суда и раскрыли эту информацию в порядке, установленном судом. При этом, безусловно, "Газпром" будет продолжать оспаривать все действия "Нафтогаза" по исполнению решения Стокгольмского арбитража", – сказал Медведев.

Среди британских активов компании принадлежащий "Газпрому" пакет акций Nord Stream AG, находящийся у залогодержателя.

"Это не означает нового обременения акций Nord Stream AG или их передачу каким-то образом в пользу "Нафтогаза Украины". Еще 22 июня "Газпром" узнал, что английский суд 18 июня запретил любые сделки с активами "Газпрома" на территории Англии и Уэльса", – сообщили в "Газпроме".

"С учетом поданного требования об отмене решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту от 28 февраля и решения шведского суда о приостановлении его исполнения "Газпром" будет продолжать защищать свои права всеми законными способами", – подчеркивает российская компания.

Читайте также: "Нафтогаз" обвинил "Газпром" в словесных манипуляциях и подмене понятий

Как сообщалось, Коммерческий суд Лондона 19 июня разрешил "заморозку" активов российского "Газпрома" на территории Великобритании по ходатайству "Нафтогаза Украины". "Газпром" должен предоставить "Нафтогазу" список всех своих активов стоимостью более $50 тыс., расположенных в Англии или Уэльсе. До рассмотрения дела российской компании запрещается продавать или уменьшать активы в Англии или Уэльсе меньше уровня $2,6 млрд, также введены ограничение на совершение сделок с имуществом российской компании. 

Накануне НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат ПАО "Газпром".

В НАК отмечали, что акции были освобождены из-под ареста только на основании утверждений Nord Stream и Nord Stream 2 о том, что акции находятся за пределами кантона Цуг и, соответственно, вне юрисдикции органа по взысканию долгов, а потому должны быть исключены из списка арестованных активов.

"Фактически решение суда означает восстановление ареста на период как минимум до момента принятия судом решения по жалобе "Нафтогаза Украины" на решение органа по взысканию долгов", – пояснили в НАК.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Сообщается, что работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Ранее Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК $2,56 млрд.  "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения, что не останавливает его выполнения.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075073
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх