Власть, Регуляторная политика
  1688  0

 Минэкономразвития предложило изменить формирование госзаказа в вузах

Правительственный комитет под председательством Степана Кубива одобрил проект постановления Кабмина, которым вносятся изменения в механизм осуществления государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации кадров в 2018 году.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития, передает БизнесЦензор.

В частности, проектом постановления на 2018/2019 учебный год предусмотрено введение запрета на перераспределение объемов заказа между отраслями знаний.

"Поэтому учебные заведения не смогут в случае недобора на технические специальности увеличить количество, например юристов. Эта практика уже привела к разбалансировке рынка в пользу популярных, но невостребованных профессий и часто является причиной трудностей с поиском работы для выпускников специальностей, которые учились по государственному заказу вследствие перераспределения объемов заказа", – указывают в министерстве.

Также на 2018/2019 учебный год предложено отменить государственный заказ по специальности "Право" для бакалавров и магистров заочной формы обучения "в связи с фактическим отсутствием заявок".

Дополнительные изменения, которые предложены на 2019/2020 учебный год, предусматривают, среди прочего, формирование государственного заказа с учетом потребностей рынка труда и экономики.

"Так, согласно новым механизмом, студенты по наиболее востребованным на рынке труда направлениям подготовки (в частности инженерным, техническим, аграрным и т.д.) получат дополнительную мотивацию – более высокую стипендию и дополнительные социальные льготы при первом трудоустройстве", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Только 7% украинских студентов в Польше планирует вернуться в Украину, – исследование

Минэконоразвития при этом предлагает сделать обязательными анализ и прогнозирование рынка труда при формировании государственного заказа на следующие учебные годы.

Также для внесения изменений в государственный заказ на следующий год предложено учитывать анализ безработицы с учетом реальной потребности рынка труда в специалистах конкретных специальностей.

Кроме того, планируется внедрить систему мониторинга трудоустройства по направлениям подготовки и видам экономической деятельности для последующего корректировки объемов государственного заказа на следующий учебный год.

"Сегодня государственный заказ не отражает потребности рынка. Мы выпускаем больше юристов и экономистов, чем нужно, одновременно существенно недобираем инженеров, математиков и других специалистов, в которых предприятия очень нуждаемся. Поэтому складывается парадоксальная ситуация – государство сначала оплачивает обучение ненужной профессии, помощь по безработице если человек не может найти работу по специальности, а потом еще и переподготовку. А специалистов востребованных профессий предприятия нанимают за рубежом", – отметил Степан Кубив.

Проект постановления поддержан Министерством образования и науки будет в ближайшее время передан на рассмотрение правительства.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075056
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх