Макроэкономика
  679  0

 Рост экономики России замедлится из-за повышения налогов, – прогноз

Темпы роста российской экономики могут опуститься ниже 1% ко второму кварталу 2019 года после решения властей повысить НДС, что приведет к ускорению инфляции и замедлению реальных темпов роста зарплат.

Об этом говорится в ежемесячном обзоре Минэкономразвития РФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Следующий год, как ожидается, будет достаточно сложным с точки зрения адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики. Темп роста ВВП может опуститься ниже 1% год к году ко второму кварталу 2019 года, по итогам 2019 года темп роста ВВП прогнозируется на уровне 1,4%", – сказано в документе.

В Минэкономразвития указывают, что запланированное повышение ставки НДС ускорит инфляцию до 3,1% в декабре 2018 года и 4,3% на конец 2019 года, но к концу 2020 года она опустится ниже целевого ориентира и составит 3,8%.

Ускорение инфляции в свою очередь будет способствовать замедлению темпов роста реальных заработных плат, которые вкупе с эффектом высокой базы сравнения снизятся до 0,8% в 2019 году с ожидаемых 6,3% в текущем году.

Читайте также: Глава Минздрава России пояснила повышение пенсионного возраста "тотальным омоложением" россиян

Как сообщалось, ранее российское правительство объявило, что выполнять предвыборные обещания президента Владимира Путина будет, в частности, за счет повышения налога на добавленную стоимость до 20% с 18%, что принесет бюджету более 600 млрд рублей дополнительных доходов в год.

Банк России в ответ заявил об угрозе для инфляции и замедлении перехода к нейтральной политике, а Минэкономразвития РФ снизило прогнозы роста ВВП и инвестиций в этом и следующем годах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075026
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх