Власть, Металлургия, Корпоративные отношения
  5784  58

 ЕСПЧ отклонил иск Ахметова и Пинчука к Украине на $13 миллиардов за "Криворожсталь"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал решение, которым в полном объеме отклонил требования "Индустриального финансового консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС) к Украине в отношении реприватизации Криворожского металлургического завода "Криворожсталь".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции, передает БизнесЦензор.

Компания-заявитель, которая владела 93,02% акционерного капитала "Криворожстали", требовала $12,9 млрд (примерно 10 млрд евро) материального ущерба, в основном ссылаясь на увеличение цены "Криворожстали", доход, полученный компанией в течение периода 2005-2007 годов, и потерю дивидендов.

Согласно собщению, в указанном деле ЕСПЧ признал отсутствие нарушения прав компании-заявителя.

В частности, признав нарушение принципа правовой определенности, гарантированного статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ЕСПЧ установил, что наличие определенных процессуальных нарушений при рассмотрении дела в национальных судах не приводит к установлению незаконности вмешательства в право на собственность заявителя.

"ЭСПЧ, приняв во внимание предоставленные правительством аргументы, пришел к выводу, что компания-заявитель не доказала, что была лишена возможности защищать свои имущественные права в ходе повторного рассмотрения дела в национальных судах, а также, что изъятие из ее собственности акций "Криворожстали" было совершено с нарушениями законодательства Украины и привело к возложению на нее чрезмерного бремени", – сказано в сообщении.

Исходя из этого, Европейский суд в полном объеме отклонил требования компенсации, выдвинутые компанией-заявителем.

Читайте также: "Метинвест" Ахметова покупает завод по выпуску оцинкованного проката в Кривом Роге (обновлено)

Напомним, в 2005 году созданный Виктором Пинчуком и Ринатом Ахметовым консорциум ИМС приобрел 93,02% акций "Криворожстали" на приватизационном конкурсе за 4,26 млрд грн (около $800 млн).

Однако тогдашний президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко заявили о необходимости пересмотра итогов этого конкурса в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело к значительному занижению цены сделки.

Прокуратура оспорила законность продажи комбината, после чего украинские суды отменили итоги конкурса.

ИМС обжаловал решение украинских судов в Европейском суде по правам человека, который принял жалобу к рассмотрению.

В ходе посторного приватизационного конкурса крупнейшая в мире металлургическая компания Mittal Steel (которая позднее объединилась с компанией Arcelor) 24 октября 2005 года приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в "Mittal Steel Кривой Рог", позднее – в "ArcelorMittal Кривой Рог".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3075019
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх