Энергетика, Финансы
  912  0

 "Энергорынок" одолжил у госбанков 3,4 миллиарда для выдачи авансов компаниям Ахметова

ГП "Энергорынок" в июне по результатам тендеров заключил пять соглашений общей стоимостью 386,66 млн грн об открытии возобновляемых кредитных линий на общую сумму 3,4 млрд грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Деньги одолжили для аванса производителям электроэнергии согласно постановлениям НКРЭКУ.

В частности, государственный "Ощадбанк" предоставит четыре кредита на общую сумму 2,7 млрд грн, обслуживание которых обойдется всего в 334,28 млн грн. Кредитные линии открыты до 31 октября, 31 декабря 2018 года, а также до 31 мая 2019 года.:

Выполнение соглашений обеспечено залогом имущественных прав – прав требования по договорам с энергоснабжающими компаниями общей залоговой стоимостью 4,86 млрд грн.

Кроме того, государственный "Укргазбанк" предоставит кредит на 700 млн грн под 19,1% годовых на срок до 30 ноября 2018 года. Его обслуживание будет стоить 52,38 млн грн.

Выполнение соглашения обеспечено залогом имущественных прав – прав требования по договорам с энергоснабжающими компаниями АО "ДТЭК Днепровские электросети" и АО "ДТЭК Донецкие электросети" общей залоговой стоимостью 1,26 млрд грн.

Читайте также: В ДТЭК Ахметова насчитали "Энергорынку" 7 миллиардов долга  

Как сообщалось, Кабинет министров 14 марта проголосовал за внесение изменений в распоряжения Кабмина от 24 июля 2015 года №765, предусматривающие продление на год срока погашения кредитов для предприятий тепловой генерации на общую сумму 1,66 млрд грн.

В пояснительной записке министерство указало, что ГП "Энергорынок" еще в 2015 году для стабилизации ситуации в теплогенерации привлек 2 млрд грн кредитных средств у "Ощадбанка", которые в дальнейшем были предоставлены предприятиям отрасли в качестве авансовых платежей за электроэнергию. Из этих авансов тепловые электростанции (ТЭС) в марте-апреле этого года должны были вернуть 1,66 млрд грн.

Напомним, группа "ДТЭК" контролирует около 80% тепловой электрогенерации Украины. И компании Рината Ахметова получили больше авансов от "Энергорынок". Также предприятия ДТЭК состоянию на осень прошлого года были должны "Энергорынку" на 5,1 млрд грн больше, чем государственное предприятие им.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074995
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх