Власть, Инвестиции
  840  0

 Литва официально стала членом Организации экономического сотрудничества и развития

Литва официально стала 36 членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, страна готова вместе с ОЭСР искать лучшие решения для противостояния вызовам глобальной экономики, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Переговоры о членстве в этой организации Литва начала три года назад и завершила в апреле этого года.

В конце мая Грибаускайте подписала договор о вступлении страны в ОЭСР.

В специальном экономическом обозрении ОЭСР отмечается, что в последние 10 лет экономический рост в Литве был выше, чем в большинстве стран-членов этой организации. Тем не менее, в Литве все еще сохраняется социальное отчуждение, требуются решения проблем старения населения и сокращения эмиграции.

Читайте также: Данилюк напомнил об угрозе санкций ЕС при невыполнении обязательств по борьбе с офшорами

Как сообщалось, Украина в июне продлила действие Меморандума о взаимопонимании по углублению сотрудничества с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

При этом в феврале Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) направила письмо президенту Петру Порошенко, в котором выражает опасения по поводу задержки подписания Украиной Многосторонней конвенции по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Base erosion and Profit Shifting, BEPS).

На то время министр финансов Александр Данилюк впоследствии подтвердил, что не смогл принять участие в церемонии подписания документа, которая состоялось 24 января в Париже, поскольку президент Петр Порошенко не подписал распоряжение, которым предоставил бы министру соответствующие полномочия.

BEPS – план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выведению прибыли из-под налогообложения.

Созданная в 1961 году ОЭСР является одной из ведущих экономических организаций мира, которая включает 36 наиболее развитых государств.

В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074982
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх