Власть, Энергетика
  158  1

 Порошенко поручил Кабмину пересмотреть ограничения на хоздеятельность в Зоне отчуждения

Президент Петр Порошенко подписал указ "О дополнительных мерах по возрождению территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, в отношении социальной защиты пострадавших, безопасного обращения с радиоактивными отходами".

Указ №196/2018 от 5 июля подготовлен по результатам совещания, состоявшегося 26 апреля, в ходе рабочей поездки президента на Чернобыльскую АЭС, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Документом Кабмину поручено создать условия для развития и возрождения территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, в том числе в рамках созданного Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

В частности, правительству поручено законодательно урегулировать проблемные вопросы правового режима подвергшихся радиоактивному загрязнению территорий, а также "рассмотреть целесообразность дальнейшего действия установленных ограничений и запретов на осуществление видов деятельности на таких территориях".

Так, Кабмин должен организовать выборочное обследование и мониторинг земель зон радиоактивно загрязненных территорий и по результатам такого обследования проработать вопрос о возможности и особенностях использования отдельных земельных участков для ведения хозяйственной деятельности, реализации на них пилотных проектов.

При этом президент предлагает снизить плату за землю за земельные участки в Зоне отчуждения, которые переданы в постоянное пользование природоохранным учреждениям до 15% от установленного размера земельного налога.

Кроме того, Кабмин должен обеспечить поддержку непосредственно развития самого Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника через определение особенностей его управления и функционирования.

Так, поручено направить на развитие территорий и объектов природно-заповедного фонда, созданных в Зоне отчуждения, не менее 10% средств, которые перечисляются в соответствии с законом заказчиком строительства централизованного хранилища для хранения отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР.

Указом правительству также поручено решить вопрос повышения размера пенсий по инвалидности для лиц из числа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пенсий в связи с потерей кормильца из числа ликвидаторов.

"Также указ направлен на совершенствование государственной политики в сфере обращения с радиоактивными отходами и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему", – сказано в сообщении пресс-службы президента.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074958
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх