Регуляторная политика, Финансы
  2700  4

 Рада приняла закон о независимых набсоветах в государственных банках (обновлено)

Верховная Рада приняла закон о реформировании наблюдательных советов государственных банков.

За приянтие соответствующего законопроекта №8331-д в целом проголосовало 263 депутата при минимально необходимых 226 голосах, сообщает БизнесЦензор.

Закон изменяет систему управления госбанков. Документом предусмотрено, что наблюдательный совет госбанка состоит из девяти членов, из которых шесть членов должны быть независимыми, а три члена - представителями от президента, Кабинета министров и Верховной Рады.

Документом определяется перечень критериев, которым должны соответствовать независимые члены наблюдательного совета и представители государства в наблюдательном совете госбанка.

Например, представителем государства в наблюдательном совете госбанка не может быть лицо, которое является или в течение последних пяти лет была руководителем этого госбанка (кроме члена наблюдательного совета), его дочернего предприятия или подразделения.

Также в набсовет не может войти лицо, которое является связанным лицом этого банка, получала доходы от этого банка, является владельцем или руководителем другого банка, является чиновников, было должностным лицом в течение последних двух лет.

Документ предусматривает, что для определения претендентов на должности членов наблюдательного совета госбанка Кабинет министров образует конкурсную комиссию, в состав которой входят один представитель от президента, три представителя от правительства и один Верховной Рады

Кроме этого, законопроект вносит изменения в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования функционирования финансового сектора.

Авторы законопроекта отмечают, что изменения позволят Нацбанку Украины делегировать ряд своих функций в регионах другим банкам в части обеспечения наличными и инкассации.

Документ также регулирует вопрос хранения изъятых и арестованных драгоценных металлов, денег и ценных бумаг. Ранее эти функции в регионах возлагались на НБУ, но в связи с трансформацией регулятора он сокращает свои подразделения в регионах. В связи с этим законопроект отменяет данную функцию НБУ в регионах Украины.

В Национальном банке Украины (НБУ) приветствовали принятие закона.

"Этот закон будет гарантировать реализацию стратегии развития государственных банков и одновременно обеспечит соответствие корпоративного управления в государственных банках международным стандартам. Это сделает государственные банки конкурентоспособными по отношению к частным финансовым институтам", – цитирует пресс-служба НБУ главу центробанка Якова Смолия.

В НБУ подчеркивают, что предусмотренный законом пересмотр принципов и механизмов корпоративного управления обеспечит изолированность от политического влияния системы управления деятельностью государственных банков, а также будет способствовать повышению конкурентоспособности и эффективности их деятельности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074925
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх