Промышленность
  429  0

 Госпредприятие "Одесский НПЗ" приняло завод на хранение

Государственной предприятие "Одесский НПЗ", созданное Фондом государственного имущества, приняло от ГП "Укртранснефтепродукт" недвижимое имущество нефтеперерабатывающего завода на ответственное хранение.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Как говорится в определении Хозяйственного суда Одесской области от 27 июня, который начал рассматривать правомочность подписания акта приема-передачи, иск с требованием признать передачу незаконной подан ПАО "Одесский НПЗ", у которого на основании решения суда имущественный комплекс был конфискован.

В 2015 году по решению Приморского районного суда Одессы, имущественный комплекс Одесского НПЗ был передан на ответственное хранение ГП "Укртранснефтепродукт".

В июне 2017 году одесский cуд вынес решение о специальной конфискации целостного имущественного комплекса Одесского НПЗ и передаче его в собственность государства. В июле это решение вступило в силу и НПЗ по решению правительства должны были передать Фонду государственного имущества.

12 января 2018 году ФГИ зарегистрировал государственное предприятие "Одесский нефтеперерабатывающий завод", но имущественный комплекс завода в его уставной капитал до сих пор не внесен.

Одесский НПЗ был приватизирован в 1999 году структурами компаний "Синтез Ойл" и "Лукойл". В 2001 году предприятие полностью перешло "Лукойлу", который остановил работу завода в 2010 году по причине низкой рентабельности.

В средине 2013 года Одесский НПЗ был приобретен холдингом ВЕТЭК Сергея Курченко у "Лукойла" ориентировочно за $125 млн. В сентябре 2013 года завод возобновил переработку нефти, заключив контракты на поставку сырья по морю с "Роснефтью" и "Лукойлом".

Предприятие фактически принадлежало структурам Курченко до марта 2014 года Тогда же, ввиду давления на ВЕТЭК со стороны правоохранительных органов, российский банк ВТБ заявил о правах на имущество НПЗ, которые он получил в качестве залога под кредиты, выданные группе ВЕТЭК.

Завод является маломощным (около 2,8 млн т сырья в год) и технически отсталым (отбор светлых нефтепродуктов – менее 50%). По этим причинам работа НПЗ была убыточной.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074895
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх