Власть, Регуляторная политика, Финансы
  11363  38

 Порошенко внес в Раду проект закона о налоге на выведенный капитал (обновлено)

Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента законопроект "О налоге на выведенный капитал".

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщается на официальной странице главы государства в сети Twitter.

"Внес в ВР проект закона "О налоге на выведен капитал". Как это произошло в Эстонии, где такой закон уже действует. Приятно, что этот законопроект сегодня во время встречи с бизнес-сообществом имел огромную поддержку", – сообщил президент.

Глава государства подчеркнул, что "этот законопроект не имеет и не будет входить ни в какие противоречия с Международным валютным фондом", передает пресс-служба президента.

Порошенко уточнил, что документ вступит в действие только тогда, когда в бюджете будут предусмотрены соответствующие компенсаторы: "Потому что мы должны нести ответственность, что приоритетные расходы бюджета – имеются в виду расходы на оборону, на социальные сферу – будут гарантированно профинансированы".

"Мы на сегодняшний день должны очень четко рассчитать реальные потери. И эта работа уже началась. Я вижу конструктивные результаты. И в тексте законопроекта должна быть однозначная норма, что он вступает в силу после голосования соответствующих компенсаторов. Компромисс здесь найден ", – особо подчеркнул президент.

Глава государства сообщил, что изучал опыт стран, где уже работают подобные законы.

"Я проделал большую работу: на каждой своей международной встрече, особенно с теми странами, где закон о налоге на выведенный капитал работает, очень длинная была дискуссия начиная от президента Эстонии и заканчивая другими лидерами... Президент Эстонии мне сказала: "Друзья мои, это неправда, что принятие этого закона уменьшает бюджетные поступления. И когда вам со ссылкой на Эстонию говорят, что мы потеряли, я вам говорю: я готова идти на любые форумы, для меня Украина не является пустым звуком, я готова защищать ваш закон о налоге на выведенный капитал". Я ей верю", – рассказал Порошенко.

По словам президента, противники этого закона "вместо того, чтобы прилагать лоббистские усилия, дискредитируя этот закон в проплаченных средствах массовой информации", должны выходить на дискуссию, на "круглые столы" и объяснять.

"А с другой стороны – налоги надо платить. Если выводите средства из Украины на потребление – оплатите налог в государственный бюджет. Это честно. Честно по отношению к государству, честно по отношению к налогоплательщикам, тем более, что при экономическом росте растут показатели прибыли", – подчеркнул президент.

Как сообщалось, в марте президент Петр Порошенко отложил подачу законопроекта о налоге на выведенный капитал в Верховную Раду из-за позиции международных партнеров. Ранее глава государства назвал замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал одним из приоритетов на 2018 год.

Тогда Порошенко заявлял, что в качестве компромиссного варианта налог на выведенный капитал может быть введен на первом этапе для малого и среднего бизнеса, хотя в конце февраля президент сообщал, что законопроект о налоге на выведенный капитал уже готов к внесению в Верховную Раду.

По расчетам Минфина, бюджетные потери от замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал составят 25 млрд грн в первый год, во второй – 31 млрд грн.

Согласно законопроекту, ставки налога на выведенный капитал должны составить 15% для дивидендов, 20% для приравненных платежей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074776
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх