Власть, Корпоративные отношения
  620  0

 Украина выиграла спор с компанией бывшего зятя Черновецкого на $137 миллионов

Арбитражный трибунал Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) принял единогласное решение в пользу Украины в деле по иску компании Krederi LTD, отклонив все исковые требования по существу.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции, передает БизнесЦензор.

Истец в споре заявлял о том, что Украина нарушила гарантии защиты его инвестиций, предусмотренные Соглашением между правительствами Украины и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о содействии и взаимной защите инвестиций от 10 февраля 1993 года.

Krederi LTD обосновывала свой иск тем, что через подконтрольные украинские компании она совершила на территории Украины инвестиции в 3 земельных участка, расположенных в Печерском районе города Киева, однако, по ее мнению, государство Украина осуществило экспроприацию инвестиций вследствие принятия судами Украины решений о возврате этих земельных участков в собственность Киевской городской государственной администрации.

"Истец требовал от государства уплаты компенсации в размере $137 млн и дополнительно – проценты, начисленные с момента вынесения арбитражного решения по дату его фактического выполнения, а также компенсации расходов, связанных с арбитражным разбирательством. Арбитражный суд признал, что исковые требования являются необоснованными, а потому подлежат отклонению", – сообщили в Минюсте.

Читайте также: Генпрокуратура вызвала на допрос Черновецкого по делу беглого нардепа Бакулина

Как писали Наші гроші, речь в иске Krederi LTD идет об убытках, якобы понесенных фирмой из-за лишения прав собственности на земельные участки по ул. Институтской, 3 и пер.Музейный, 12-14.

Krederi ltd, владельцем которой является офшор Krederi Finance, владела 99,94% уставного капитала украинского ООО "Фенорис Групп". Последней фирме в свою очередь принадлежало 99,99% уставного капитала ООО "Конвива".

По данным СМИ, компания "Фенорис" относится к сфере влияния Вячеслава Супруненко, бывшего зятя мэра Киева Леонида Черновецкого. В 2011 году его объявляли в международный розыск по линии Интерпола. Сейчас его брат Александр Супруненко является народным депутатом и входит в группу "Воля народа".

Киевсовет в 2007 году позволил передать указанные участки в аренду ООО "История города" с правом последующей продажи. "Конвива" приобрела эти участки в 2008 году, когда КГГА возглавлял Черновицкий, а Супруренко был депутатом Киевсовета от блока Черновецкого.

После отставки Черновецкого новая власть Киева добилась расторжения соглашений с "Конвивой" с помощью решений украинских судов, сославшись на противоправность решений Киевсовета о передаче этих участков в аренду и последующей продаже.

Однако Krederi ltd сочла, что судами был решен вопрос реституции, "что согласно нормам международного права фактически содержит признаки экспроприации".

Поэтому британская фирма в 2013 году сообщила о намерении судиться, а в июле 2014 года Минюст получил сообщение об открытии арбитража в Международном центре по решению инвестиционных споров. Это один из институтов из группы Всемирного банка, основанный в США.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074770
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх