Недвижимость
  733  0

 Энергосертификаты зданий позволят экономить 10% энергоресурсов ежегодно, – Минрегион

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разрабатывает Порядок проведения сертификации энергетической эффективности зданий, благодаря которому владельцы домов смогут узнать о фактическом состоянии своего жилища и повысить уровень его энергоэффективности, экономя на ресурсах около 10% ежегодно.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Уже с 23 июля начинает действовать закон об энергоэффективности зданий, и одна из важных инициатив в рамках этих изменений – внедрение и разработка энергетических сертификатов. Благодаря процедуре сертификации энергоэффективности владельцы зданий получат полную информацию об объемах потребления энергоресурсов, возможном уменьшении и рекомендации по повышению энергоэффективности. В итоге это позволит экономить около 10% энергии ежегодно", – сказал Парцхаладзе.

По его словам, возможными мерами по повышению уровня энергоэффективности могут быть:

- повышение теплотехнических показателей ограждающих конструкций;

- установление средств учета энергии и регулирования потребления ресурсов;

- внедрение автоматизированного мониторинга и управления инженерными системами;

- использование возобновляемых и/или альтернативных источников энергии и/или видов топлива;

- применение систем аккумуляционного электронагрева в часы минимальной нагрузки электросети и тому подобное.

Сертификация энергоэффективности является обязательной для всех объектов нового строительства, реконструкции и капитального ремонта, кроме небольших объектов с незначительным классом последствий (СС1). Сертификация осуществляется независимым энергоаудитором, по результатам которого составляется энергетический сертификат. Он является составной частью строительного паспорта объекта строительства и действует в течение 10 лет.

Кроме этого, в настоящее время Минрегион разрабатывает методики определения энергоэффективности зданий и ее целесообразного уровня, что позволит внедрить единые подходы к определению класса энергоэффективности и установить минимальные требования по ней. Также планируется утвердить единый Порядок обследования инженерных систем зданий для оценки состояния энергоэффективности этих систем с целью ее повышения.

Минрегион также инициировал внесение работ по проведению теплоизоляции введенных в эксплуатацию жилых домов с незначительным (СС1) и средним (СС2) классом последствий в перечень несложных строительных работ не требующих получения разрешения на их выполнение и после окончания которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074765
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх