Макроэкономика
  218  0

 Евросоюзу не нужен "Северный поток-2", – польский премьер

Европейскому союзу не нужен газопровод "Северный поток-2", который дает России сильный инструмент влияния не только на европейскую экономику, но и на европейскую политику.

Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время дебатов в Европейском парламенте в Страсбурге, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

Моравецкий отметил, что одной из стратегических целей Евросоюза является энергетическая трансформация, которая требует сочетания конкуретноспособности с геополитическим реализмом.

"Путь, избранный Европейским союзом, который ведет к низкоуглеродной экономике, а когда-то, возможно, и к нулеуглеродной, это бесспорно, правильный путь. Это путь чистой окружающей среды и лучшего состояния здоровья наших граждан. В Польше мы очень хорошо понимаем, насколько важны эти вызовы, поэтому в этом году мы начали решительную борьбу со смогом и внедряем пакет решений, которые должны гарантировать улучшение состояния нашего воздуха", – подчеркнул Моравецкий.

Он заявил, что Польша готова включиться в европейскую энергетическую трансформацию, но эта трансформация должна опираться на равенство шансов для всех стран:

"Долгие годы Польша не имела возможности изменить свою энергетику, поскольку могла получать сырье только с одного направления – из России", – отметил Моравецкий.

Как убеждал Моравецький в Европейском парламенте, "все наши усилия в Центральной Европе может перечеркнуть "Северный поток-2", который, надо четко это сказать, является не экономическим проектом, а политическим проектом".

Читайте также: Евросоюз хочет усложнить строительство "Северного потока-2"

Как сообщалось, ранее представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявляла, что санкции США могут затронуть иностранные компании, которые участвуют в реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2".

Германия поддерживает проект "Северный поток-2", в том числе на уровне правительства.

Газопровод "Северный поток-2" должен быть проложен по дну Балтийского моря, рядом с газопроводом "Северный поток", его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность двух ниток газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год.

Основным потребителем перекачиваемого по нему газа станет Германия. Затраты на проект оцениваются в 9,5 млрд евро.​

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074759
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх