Власть, Регуляторная политика, Транспорт
  846  0

 Рада одобрила лишение свободы до 10 лет для нетрезвых водителей за аварию с пострадавшими

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения смертности на дорогах".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №7064 в первом чтении проголосовали 240 народных депутатов.

Законопроектом предлагается усилить уголовную ответственность за нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих средств.

В частности, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, дополнив его новой статьей 286-1.

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 10 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок 10 лет за нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее средней тяжести телесные повреждения или смерть потерпевшего, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотических или других одурманивающих средств.

В части 2 ст. 286-1 предложено предусмотреть, что если лицо, лишенное за деяние, предусмотренное частью первой новой статьи, не имея права на управление транспортным средством управляло им, то наказанием за это будет лишение свободы на срок 5 лет с лишением права управлять транспортными средствами пожизненно.

Проектом также предусматривается внести изменения в закон "Об основах национальной безопасности Украины", определив угрозами национальным интересам и национальной безопасности неэффективность государственной политики по обеспечению безопасности дорожного движения, рост аварийности на автомобильных дорогах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074723
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх