Власть
  198  0

 Кабмин создал Национальный фонд научных исследований

Кабинет министров принял решение о создании Национального фонда исследований, который уже с 2019 года должен начать грантовую поддержку научных исследований и разработок.

Соответствующее постановление утверждено на заседании правительства в среду, 4 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минобразования.

Согласно сообщению, решение предполагает не только создание Национального фонда исследований, а и утверждение Положения о Фонде и определения предельной численности его работников в количестве 60 человек.

"Создание действенного механизма конкурсного финансирования науки, которое должно достичь 40% от общего объема бюджетного финансирования науки, – одна из ключевых рекомендаций ЕС, предоставленных по результатам независимого внешнего аудита научно-инновационной системы Украины", – отметила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Глава Минобразования отметила, что финансирование науки за последние 2 года увеличено на 69%. Однако в Украине до сих пор не существовало института, который мог бы предоставлять гранты на исследования и разработки на условиях открытых конкурсов и независимо от ведомственной принадлежности.

"Проект сегодняшнего постановления исправит эту ситуацию. Фонд образуется как независимое неприбыльное бюджетное учреждение. Его основной задачей станет грантовая поддержка фундаментальных научных исследований, прикладных научных исследований и научно-технических экспериментальных разработок", – пояснила министр.

Согласно принятому решению, деятельность Фонда направляться ​​непосредственно Кабинетом министров. Средства Фонда будут формироваться за счет средств государственного бюджета, добровольных взносов, в том числе и иностранных доноров, а также других не запрещенных законодательством средств.

Размер бюджетного финансирования Фонда будет определяться отдельной строкой бюджета, на основании предложений возглавляемой премьер-министром Национального совета по вопросам развития науки и технологий.

Нацфонд исследований будет работать по следующим основным направлениям: непосредственно выполнение научных исследований и разработок, содействие научному сотрудничеству, научной мобильности, в том числе научное стажировкой научных работников, в том числе и за рубежом, развитие материально-технической базы научных исследований и разработок, развитие исследовательской инфраструктуры, поддержка проектов молодых ученых, популяризация науки.

Лилия Гриневич отметила, что успешное функционирование Фонда напрямую зависит от его финансирования и возможностей Украины увеличить инвестиции в науку в целом.

"В среднесрочном плане деятельности Правительства определено, что 2020 года финансирование науки за счет бюджета должен достичь 0,5% ВВП. С этого финансирования мы хотим, чтобы на Нацфонд исследований ушло около 13-15%", – добавила Гриневич.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074717
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх