Власть, Регуляторная политика
  1987  7

 В нейтральных водах простаивает 4 тысячи контейнеров из-за борьбы с контрабандой, – Гройсман (обновлено)

Премьер Владимир Гройсман заявил, что на украинской границе ожидает прохождение таможни 4 тысячи контейнеров из-за начала борьбы с контрабандой на таможне.

Об этом Гройсман заявил во время заседания правительства, сообщает БизнесЦензор.

По словам Гройсмана, это происходит из-за изменений условий прохождения таможни в рамках борьбы с контрабандой, когда в бюджет стали поступать большее количество платежей за оформление товаров.

"Когда мы начали борьбу и эти деньги стали поступать в бюджет, то кто-то их потерял. И я понимаю, что это сумасшедшие деньги. И сейчас во множестве кабинетов истерика – потока денег нет. И я понимаю, что они будут готовы на многие вещи, чтобы это все возобновить", – сказал Гройсман.

Гройсман заявил, что никто не заставит его закрыть глаза на контрабанду в Украину.

"Четыре тысяч контейнеров стоит в нейтральных водах, не заходят, не растамаживают. Им говорят – завтра, послезавтра, через неделю, договоримся. Не договоримся – растамаживайте", - сказал Гройсман.

Он заявил, что эти контейнеры должны быть растаможены и проданы в Украине по честной цене. 

Глава правительства привел цифры, которые свидетельствуют об увеличении поступлений уже в июне. Так, по словам премьера, только на Одесской таможне отчисления за каждый контейнер – в зависимости от товара – выросли с $5 тыс. до $10 тыс. По некоторым товарным группам отчисления выросли вдвое. Общий объем растаможки всего за неделю – с 20 по 26 июня, составил 498 млн грн за 1112 контейнеров.

"Недолго ждать того дня, когда я обращусь к Вооруженным силам Украины провести рядом там учения. Я честно могу сказать, нельзя этого терпеть. И подельником я не собираюсь ни у кого быть", – сказал Гройсман.

Читайте также: Кабмин внес в Раду законопроект об уголовной ответственности за контрабанду

Как сообщалось, в конце июня премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что инициатива правительства по борьбе с контрабандой предусматривает внесение изменений в законодательство в части криминализации действий, способствующих серому импорту и контрабанде.

Ранее и.о. председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан заявлял, что борьбу с контрабандой необходимо начинать с введения уголовной ответственности за такую ​​деятельность. Аналогичное мнение также высказывал глава МВД Арсен Аваков.

Напомним, на прошедшем 20 июня заседании Кабмин поддержал план действий по усиленной борьбе с контрабандой, а премьер пообещал разрушить "серые" схемы на таможне и жестоко наказывать нарушителей.

В частности, Кабинет министров в рамках эксперимента для повышения таможенных поступлений расширил полномочия полицейских по контролю над таможенниками, приняв постановление №479 от 20 июня, которое уже вступило в силу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074697
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх