Власть, Коррупция
  396  1

 Генпрокуратура вызвала на допрос Черновецкого по делу беглого нардепа Бакулина

Генеральная прокуратура вызывает на 17 июля текущего года бывшего городского голову Киева Леонида Черновецкого и его сына Степана на допрос в качестве свидетелей в уголовном производстве.

Согласно обнародованной ГПУ информации, отец и сын Черновецкие вызваны на допрос в рамках расследования производства от 31 января 2013 года, в рамках которого в марте 2018 года вызывался для проведения следственных и процессуальных действий в качестве подозреваемого народный депутат Евгений Бакулин (фракция "Оппозиционный блок"), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Так, согласно повестке о вызове Бакулина, его вызывали на 10:00 5 апреля к следователю по особо важным делам следственного отдела управления особо важных дел департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры.

В той повестке также указывалось, что 19 марта текущего года было составлено письменное уведомление Бакулина о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255; ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191; ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191; ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191; ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 366; ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 209 УК Украины.

Напомним, правоохранители подозревают Бакулина в присвоении и отмывании средств в особо крупных размерах.

Как сообщалось, в апреле Национальная полиция объявила в розыск народного депутата из фракции партии "Оппозиционный блок" Евгения Бакулина.

Отметим, что Служба безопасности Украины в сентябре 2017 года объявляла в розыск и бывшего городского главу Киева Леонида Черновецкого. 25 июля того же года следователи Генпрокуратуры Украины получили разрешение суда на задержание Черновецкого с целью привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, 15 марта Верховная Рада дала согласие на привлечение Бакулина к уголовной ответственности, его задержание и арест, удовлетворив соответствующее представление Генеральной прокуратуры.

Генпрокуратура расследует уголовное производство по ст.255 (создание преступной организации), ст.191 (хищение), ст.209 (отмывание средств) и другим статьям. Досудебным следствием установлено, что Бакулин, вероятно, принимал участие в преступной организации бывшего президента Украины Виктора Януковича, спланировал и организовал незаконное завладение денежными средствами НАК "Нафтогаз Украина" через организацию фиктивной процедуры тендерной закупки буровых установок (так называемых "вышек Бойко").

По словам генпрокурора Юрия Луценко, Бакулин является действующим нардепом, но территорию Украины давно не посещал.

Напомним, Луценко анонсировал запрос на снятие неприкосновенности с Бакулина по делу "вышек Бойко" еще летом 2017 года, однако тогда представление ГПУ так и не не было внесено в парламент.

В начале февраля 2018 года ГПУ обнародовала схему распределения средств, украденных при покупке буровых платформ для государственного "Черноморнафтогаза" в 2011-2012 годах. Так, $95 млн были перечислены на счета, подконтрольные Виктору Януковичу и Сергею Арбузову, который объявлен по этому делу в розыск. По делу так называемых "вышек Бойко" была задержана собственница "Вернум Банка", объявлен в розыск экс-замглавы "Нафтогаза". ГПУ также заявила о планах арестовать $144 на зарубежных счетах фигурантов дела.

В то же время, по словам генпрокурора Юрия Луценко, у прокуратуры нет доказательствпричастности к коррупционной схеме главы "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, который во времена Януковича курировал сферу энергетики.

В марте 2017 года Шевченковский районный суд отпустил на волю Александра Кацубу, задержанного по делу "вышек Бойко". По данным ГПУ, Кацуба пошел на сделку со следствием, заплатил 100 млн грн в бюджет и дал важные показания.

Семью Кацуб связывают с покупкой в 2011-2012 годах для "Черноморнефтегаза" по завышенной цене буровых установок, получивших название "вышек Бойко".

Сергей Кацуба был народным депутатом Верховной Рады седьмого созыва (2012-2014 годы), Александр Кацуба в это время был заместителем главы НАК "Нафтогаз Украины". Главой "Нафтогаза" во время закупки буровых платформ по завышенным ценам был Евгений Бакулин, а министром энергетики - нынешний глава "Оппоблока" Юрий Бойко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074627
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх