Финансы, Корпоративные отношения
  400  0

 Фонд гарантирования начнет распродажу долгов олигархов с дисконтом 80%

Фонд гарантирования вкладов физических лиц разработал политику формирования пулов корпоративных кредитов, на продажу первые сформированы пулы будут выставлены уже в июле.

Об этом заявила заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу учреждения.

"В основе – так называемый календарный подход, когда в состав пула в хронологическом порядке проведения аукционов будут включаться активы, индивидуальная продажа которых не состоялась. И каждый последующий лот будет начинать формироваться автоматически, как только предыдущий достигнет установленной нижней границы по размеру пула – общая сумма задолженности по кредитам достигнет 1 млрд грн", – пояснила Рекрут.

При этом, нормативными актами Фонда установлено еще одно ограничение: задолженность по индивидуальному активу, включенному в состав пула, не может превышать 50% от общей задолженности пула.

"Так, например, если задолженность по одному кредиту составляет 1,5 млрд грн – в состав пула будут включены права требования еще по нескольким кредитам, суммарная задолженность по которым составит также 1,5 млрд грн. Поэтому фактический размер пулов может варьироваться от одного до нескольких миллиардов гривен", – сказано в сообщении.

По данным Фонда, на сегодня завершается процедура формирования первых девяти таких пулов. Как ожидается, в их состав войдут права требования по почти 700 кредитам юридических лиц, общая задолженность по которым составляет около 15 млрд грн.

Несмотря на то, что каждый из активов уже прошел этап индивидуальных торгов по голландской модели аукционов и в процессе снижения цены даже на 80% так и не был продан, начальная цена реализации каждого пула составит 20% от общей задолженности по договорам – около 400 млн грн за пул. В состав каждого сформированного лота в среднем будут входить активы 8-10 неплатежеспособных банков.

Читайте также: Рада приняла закон для борьбы с уклонением от возврата кредитов (обновлено)

"Все сформированные пулы будут продаваться в системе ProZorro.Продажи и, по нашим планам, на торги будут выставлены уже в июле. Параллельно с этим в Фонде начинается еще один "пилотный проект" по продаже пулов корпоративных кредитов – с привлечением аккредитованных при Фонде компаний, предоставляющих услуги комплексной подготовки к продаже пулов кредитов. В рамках этого "пилотного проекта" так же по календарному принципу будет сформирован пул кредитов, общей задолженностью почти 8 млрд грн, и проведен конкурс между аккредитованными фирмами на определение лучшей стратегии их реализации", – рассказал директор департамента консолидированного продажи активов Фонда Тарас Елейко.

Разработанная политика формирования пулов и проведение "пилотного проекта", в первую очередь, будут применяться к корпоративным кредитов неплатежеспособных банков, которые не находятся в залоге обеспеченных кредиторов.

По подсчетам Фонда гарантирования, сегодня на балансе банков, которые ликвидируются, учитываются кредиты юридических лиц, общая задолженность по которым составляет более 300 млрд грн.

Как сообщалось, по данным Нацбанка Украины, по состоянию на июнь на десятку крупнейших бизнес-групп приходилось 21% всех кредитов, выданных платежеспособными банками, на двадцатку – 27%, тогда как доля "плохих" кредитов у них соответственно 79% и 76%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074601
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх