Финансы
  727  0

 Европарламент поддержал создание оборонного фонда на 500 миллионов евро

Депутаты Европарламента проголосовали за создание фонда ЕС объемом 500 млн евро, за счет которого будут спонсироваться крупные европейские проекты в оборонной сфере.

Соответствующее решение было принято 3 июля на пленарном заседании в Страсбурге, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"С бюджетом в 500 млн евро на 2019-2020 годы новая Европейская оборонная программа промышленного развития (EDIDP) поможет спонсировать развитие новых продуктов и технологий, чтобы повысить независимость ЕС и эффективность расходования средств, стимулируя инновации в обороне. Неформальное соглашение между парламентом и Советом ЕС было поддержано 478 голосами против 179, еще 23 [депутата] воздержались", - говорится в заявлении ЕП. 

Согласно правилам, за счет фонда будут частично финансироваться только те проекты, в которых будут участвовать не менее трех государственных или частных компаний минимум из трех стран ЕС. При этом средние и малые предприятия смогут рассчитывать на то, что их расходы будут покрыты в большей степени, чем у крупных корпораций. Рассчитывать на деньги смогут лишь те, кто в ходе тендера сумеют доказать, что их изобретение является достаточно инновационным и конкурентоспособным.

Среди направлений, которые затронет программа, будут "беспилотные системы, спутниковые коммуникации, автономные операции в космосе и постоянное наблюдение за Землей, стабильное энергоснабжение, защита от морских и киберугроз, высокотехнологичная воздушная, морская и наземная техника, совместные доменные системы, включая стратегические механизмы".

Отмечается, что EDIDP станет своего рода предвестником Европейского фонда обороны размером 13 млрд евро, рассчитанного на семь лет, который предложила создать Еврокомиссия.

Следующим шагом по запуску EDIDP должно стать одобрение Совета ЕС. Окончательное утверждение инициативы произойдет после ее публикации в Официальном журнале ЕС. Ожидается, что первые проекты получат финансирование из фонда в 2019 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074589
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх