Корпоративные отношения
  419  1

 Представительство ЕС критикует законопроекты по переработке отходов в Украине

Зарегистрированные в Верховной Раде законопроекты относительно политики в области переработки отходов в Украине не соответствуют обязательствам по Соглашению об ассоциации.

Об этом говорится в сообщении представительства ЕС в Украине, передает БизнесЦензор со ссылкой на Европейскую правду.

"Политика в области переработки отходов в Украине должна соответствовать иерархии отходов ЕС и сосредотачиваться на предотвращении и повторном использовании отходов", - говорится в комментарии.

"Проекты законов №4835-д, что предполагает высокие льготные тарифы для сжигания отходов, и №6602 не отвечают обязательствам Украины по Соглашению об ассоциации", - отметили в представительстве.

Законопроект №4835-д, в частности, предлагает включить бытовые отходы в перечень альтернативных источников энергии и распространить "зеленый" тариф на электроэнергию, произведенную из бытовых отходов.

"Применение соответствующего "зеленого" тарифа электроэнергии, вырабатываемой из бытовых отходов, должно сделать срок окупаемости предприятий по производству энергии из бытовых отходов приемлемым для инвесторов, что в свою очередь будет способствовать преодолению энергозависимости от импортных энергоносителей и решит вопрос уменьшения количества отходов, которые будут быть захоронено на полигонах", - говорится в пояснительной записке.

Также предполагается, что переработка бытовых отходов выводится из-под государственного регулирования и заменяется на утилизацию, а цены на эту составляющую обращения с бытовыми отходами предлагается регулировать рынке на договорных началах (свободные цены).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074574
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх