Транспорт
  915  0

 Россия планирует отказаться от плацкартных вагонов

Начиная с 2025 года РЖД планирует отказаться от закупки новых плацкартных вагонов для пассажирских перевозок. Им на смену придут одноэтажные вагоны нового типа.

Об этом говорится в проекте Долгосрочной программы развития РЖД до 2025 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

Сообщается, что новые вагоны у Федеральной пассажирской компании ("дочка" РЖД) могут появиться уже в 2019 году. К середине следующего года вагон должен пройти все необходимые испытания и получить сертификат, позволяющий эксплуатировать его на железнодорожной сети общего пользования. Разработчиком нового вида подвижного состава выступает "Трансмашхолдинг". Другой российский производитель пассажирских поездов - "Уральские локомотивы", по словам их представителя, разработку новых плацкартных и купейных вагонов не ведет.

Вагон нового типа будет выполнен в виде двухвагонного сцепа с герметизированным переходом. В вагонах появятся сервисные зоны, места для перевозки багажа, а также душевые кабины.

Имеющиеся плацкартные вагоны старше 12,5 лет модернизируют, обновив в них оборудование и интерьер. По-новому будут выглядеть и двухэтажные купейные вагоны нового типа, разделенные на три класса обслуживания. В частности, в вагонах улучшится вибро- и звукоизоляция, а ширина спальной полки увеличится на 10 и 20 см в зависимости от класса.

По состоянию на 31 декабря 2016 года на плацкартные вагоны приходилось 36% подвижного состава Федеральной пассажирской компании. При этом в 2016 году на них пришлось 66% перевозок в дальнем следовании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074542
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх