Энергетика, Транспорт, Корпоративные отношения
  392  0

 Немецкая компания продала подразделение для финансирования отвода от "Северного потока-2"

Восточногерманская VNG AG решила продать свою добычную "дочку" VNG Norge AS независимой upstream-компании Neptune Energy Group.

За счет привлеченных средств VNG намерена, в том числе, финансировать строительство отвода от от газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2) – EUGAL, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"В результате сделки с Neptune Energy мы сможем последовательно проводить стратегический процесс трансформации с укрепленной базой собственных средств. Теперь мы в состоянии уделить больше внимания развитию новых направлений бизнеса, таких как цифровая инфраструктура, биогаз и локальные энергетические решения, а также дальнейшему укреплению нашей газовой инфраструктуры и бизнеса по торговле газом", – отметил глава правления VNG Ульфа Хейтмюллера.

Основными шагами в этом направлении за последнее время VNG называет VNG ViertelEnergie GmbH, приобретение дополнительных биогазовых установок в Центральной Германии и участие Ontras Gastransport GmbH в консорциуме EUGAL.

Ontras – дочерняя компания VNG – наряду с Fluxys и Gasunie в октябре прошлого года присоединились к Gascade (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока 2" European Gas Pipeline Link (EUGAL). Новые партнеры получили по 16,5% в проекте.

Газопровод EUGAL мощностью 48 млрд куб. м в год пройдет параллельно OPAL (отвод от первого "Северного потока") – от Грайфсвальда до границы с Чехией (точка Дойчнойдорф).

Neptune Energy ранее в этом году купила добывающие активы французской Engie (Engie E&P International SA). Компания финансируется за счет средств фондов CIC, Carlyle Group и CVC Capital Partners.

"Дочку" в Норвегии Verbundnetz учредила в 2006 году. Эта компания владеет 32 лицензиями в Норвегии, двумя в Дании, участвует в пяти месторождениях на стадии добычи и трех - в процессе обустройства. "Флагманским" активом в портфеле VNG Norge называется месторождение Fenja с запасами 100 млн б.н.э. Добыча на нем должна начаться в 2021 году. В компании занято 94 сотрудников. В 2017 году объем продаж составил около 65 млн евро.

Читайте также: Евросоюз хочет усложнить строительство "Северного потока-2"

Как сообщалось, ранее представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявляла, что санкции США могут затронуть иностранные компании, которые участвуют в реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2".

Германия поддерживает проект "Северный поток-2", в том числе на уровне правительства.

Газопровод "Северный поток-2" должен быть проложен по дну Балтийского моря, рядом с газопроводом "Северный поток", его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность двух ниток газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год.

Основным потребителем перекачиваемого по нему газа станет Германия. Затраты на проект оцениваются в 9,5 млрд евро.​

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074541
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх