Регуляторная политика, Энергетика
  312  0

 Кистион пообещал не допустить срыва запуска суточной балансировки газа

Никаких срывов во введении суточной балансировки газа с использованием автоматизированной информационной платформы не должно быть. Система балансировки газа в украинской ГТС по правилам третьего энергопакета должна заработать 1 августа 2018 года.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Это основа для прозрачных взаимоотношений на газовом рынке, поэтому никаких срывов в запуске этой системы не может быть. Нужно сделать все возможное, чтобы с 1 августа выполнить закон и исключить коррупционные риски при торговых операциях с природным газом", – сказал Кистион.

По его словам, автоматизированная ежесуточная балансировка газа будет стимулировать к четкому экономически взвешенного планированию спроса и потребления газа в стране, а также ликвидирует "ручной фактор" в процессах информационного обмена между участниками взаимоотношений на газовом рынке.

"Нафтогазу Украины" и "Укртрансгазу" стоит приложить максимум усилий, чтобы через три недели в Украине заработала прозрачная система, которая уравновесит суточные небалансы и даст толчок дальнейшему развитию рынка газа", – подчеркнул Кистион.

Читайте также: Украина не смогла увеличить добычу газа по итогам первого полугодия

Как сообщалось, Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ранее обвинила "Укртрансгаз" в блокировании внедрения процедуры суточной балансировки на рынке газа.

НКРЭКУ также отказалась по просьбе "Укртрансгаза" отложить введение норм и подчеркнула, что с 1 августа 2018 года рынок природного газа Украины переходит на суточную балансировку.

В свою очередь в "Укртрансгазе" заявлили о несоответствии Кодекса газотранспортной системы (ГТС) европейским нормам и необходимости его пересмотра регулятором, без чего запуск суточной балансировки, по мнению компании, невозможен.  

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074527
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх