Власть, Регуляторная политика
  614  0

 Рада усилила социальную защиту при уходе за тяжелобольными детьми

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальной защиты лиц, ухаживающих за больными детьми".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №8294 в целом проголосовал 231 народный депутат.

Законом в круг застрахованных лиц, за которых уплачивается единый взнос, включен один из неработающих трудоспособных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, который фактически осуществляют уход за тяжелобольным ребенком (тяжелые психические расстройства и поражения нервной системы, врожденные пороки развития, редкие и онкологические заболевания, ДЦП, сахарный диабет I типа и другое).

Таким образом, указанный период ухода засчитываться в страховой стаж, дающий право на пенсионное обеспечение, а также в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск.

Соответствующие изменения внесены в законы Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", "Об отпусках".

Законом также внесены изменения в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми", согласно которым вводится новый вид государственной помощи на детей с вышеуказанными заболеваниями, расстройствами и т.д., в размере прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, независимо от получения других видов государственной помощи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074525
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх