Власть, Финансы
  244  0

 Рада расширила перечень источников финансирования фонда жены Порошенко

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования деятельности Украинского культурного фонда".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №8266-д в целом со второй попытки проголосовали 233 народных депутата.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроектом предлагается уточнить статус Украинского культурного фонда как некоммерческой организации, предусмотрено ее право приобретать гражданские права и обязанности в соответствии с законодательством, а также реализовывать имущественные права интеллектуальной собственности.

Кроме того, в законодательство вводится понятие "проект", вводятся общие принципы заключения договоров о предоставлении финансовой помощи (грантов) и создается нормативная база для контроля со стороны Фонда за выполнением условий грантов.

Также Фонду разрешено сотрудничество с украинскими и иностранными физическими лицами и юридическими лицами частной и государственной форм собственности, учреждение сможет получать добровольные взносы от правительств, агентств и учреждений иностранных государств, международных финансовых и других организаций, в том числе в форме целевых грантов.

Фонд также будет создавать реестр экспертов и осуществлять им выплату предусмотренных законодательством вознаграждений и других выплат. При этом общая сумма выплат эксперту за рассмотрение одной заявки и прилагаемых к ней материалов не может превышать размера одной минимальной заработной платы, установленной на 1 января соответствующего года.

Читайте также: Гройсман пообещал увеличить финансирование образовательного проекта жены Порошенко в 2,5 раза

Как сообщалось, министр культуры Евгений Нищук 19 января назначил председателем Украинского культурного Фонда Марину Порошенко.

Как заявили тогда в Минкультуры, за ее кандидатуру по итогам открытого конкурса единогласно проголосовали все члены Наблюдательного совета Фонда.

Кабмин на своем заседании 18 апреля утвердил Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для реализации проектов при поддержке Украинского культурного фонда. 

Указанная программа госбюджета на 2018 год предусматривает выделение для культурного фонда 200 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074519
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх