Власть, Финансы
  881  7

 Должники по уплате алиментов не смогут продать авто и устроиться на госслужбу, – закон

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №8296 во втором чтении проголосовали 230 народных депутатов.

Законом усилена ответственность за неуплату алиментов и увеличен срок обращения и период, за который могут быть взысканы алименты.

При этом уменьшен совокупный размер задолженности за неуплату алиментов до трех месяцев для назначения общественно полезных работ. В случае совершения повторного в течение года административного правонарушения, связанного с неуплатой алиментов, предусмотрено применение административного взыскания в виде общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов.

Для тех, кто уклоняется от отбывания административного взыскания в виде общественных работ теперь предусмотрен административный арест до 10 суток. Вводится также уголовная ответственность в виде лишения свободы до двух лет за злостное уклонение от административного взыскания в виде общественно полезных работ.

Законом также введена необходимость подачи заявления об отсутствии задолженности по уплате алиментов на содержание ребенка более 6 месяцев для лиц, которые намерены войти в состав Кабинета министров, занимать высшие должности государственной службы, заместителей министра, а также регистрироваться кандидатами в народные депутаты и депутаты местных советов.

Кроме того, в законе об исполнительном производстве введены штрафы в размере 20% суммы задолженности при наличии таковой за 12 месяцев, 30% – при долге свыше двух лет, 50% – больше трех лет.

Закон предусматривает, что автоматизированная система исполнительного производства обеспечивает административный арест средств должника по исполнительным производствам о взыскании алиментов.

Кроме того, органы МВД обязаны будут отказывать в перерегистрации, снятии с учета транспортного средства с целью его отчуждения по обращению лица, которое внесено в Единый реестр должников.

После этого орган МВД должен будет сообщать об попытке продать автомобиль указанному в Едином реестре должников органу государственной исполнительной службы или частному исполнителю.

Кроме того, банки обязаны будут извещать исполнительную службу об открытии и закрытии счетов физическими лицами, которые внесены в Единый реестр должников.

Изменениями в Семейный кодекс Украины установлено, в частности, возможность того из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок с инвалидностью или тяжело больной ребенок, самостоятельно решать вопрос о временном выезде ребенка за границу при наличии задолженности второго родителя по уплате алиментов за три месяца или больше.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074510
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх