Регуляторная политика, Аграрный рынок
  357  1

 Минагрополитики опровергло введение запрета на покупку молока у населения с 1 июля

До 1 января 2020 года молоко второго класса будет приниматься перерабатывающими предприятиями на любые цели.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Замминистра добавила, что с 1 января 2020 года по 1 января 2022 года будет установлен переходный период, в течение которого молоко второго сорта будет продолжать приниматься, но уже исключительно в технических целях для производства непищевых продуктов (например, кормов для животных или казеина).

"С 1 июля ничего не изменилось, молоко 2-го сорта не отменили. Крестьяне и все те, кто производит молоко, могут спокойно его сдавать на предприятия до 1 января 2020 года. То есть, на основании действующего законодательства до 2020 года молоко абсолютно всех сортов, в том числе и второго, принимается и используется молокоперерабатывающими предприятиями для пищевых целей", – отметила Ковалева.

Вместе с этим, с целью повышения качества молока и установления единых, адаптированных к нормам ЕС требований по безопасности, качеству и гигиене при производстве и введении в оборот молока, молозива и молочных продуктов, Минагрополитики был разработан проект приказа "Об утверждении требований к безопасности и качеству молока и молочных продуктов".

Замминистра напомнила, что для обеспечения надлежащего качества и безопасности при производстве молока государство оказывает значительную финансовую поддержку в рамках программы поддержки животноводства (4 млрд на 2018 год) и программы развития фермерства и кооперации (1 млрд грн).

"Когда 30% молока, которое идет на переработку, это молоко второго сорта, то очевидно, что необходимо время и условия, для того, чтобы крестьяне или те, кто производят молоко второго сорта, имели возможность переориентироваться, перестроиться", – подчеркнула Ковалева.

Ранее сообщалось, что использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода на новые требования к молоку, прописанные в стандарте ДСТУ 3662:2015, будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина. Украина должна перейти на этот стандарт с 1 января 2018 года. Однако, Минагрополитики инициировало отсрочку вступления в силу обновленного стандарта до 1 июля 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074490
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх