Власть, Регуляторная политика
  346  0

 АМКУ разблокировал тендер на закупку сканеров для таможни за 1,3 миллиарда

Административная коллегия АМКУ отказала в удовлетворении жалоб двух конкурентов на тендере на поставку систем сканирования для таможни, позволив заказчику допустить к аукциону всех трех участников.

Об этом сообщают Наші гроші, передает БизнесЦензор.

Коллегия АМКУ решила, что доводы "Аремпы" о несоответствии конкурсного предложения компании "Нуктех" не являются обоснованными, и также, что предложение "Аремпы" соответствует установленным заказчиком требованиям тендерной документации.

Напомним, 20 апреля Государственная фискальная служба объявила о закупке десяти сканирующих систем для осмотра грузовых автомобилей и контейнеров ожидаемой стоимостью 1,3 млрд грн.

Тендерные предложения подали три компании – китайская Nuctech Company Limited (сканеры собственного производства), Arempa International Ltd FZC из ОАЭ (сканеры производства Rapiscan Systems Limited) и немецкая Folgat AG (сканеры производства Smiths Detection).

Все три были допущены к аукциону, но двое из участников решили оспорить правомерность решения заказчика по допущение друг друга к торгам. Как следствие, процедуру закупки приостановили.

Читайте также: Поручение Гройсмана проверить АМКУ совпало с обжалованием тендера ГФС на 1,3 миллиарда (обновлено)

Как сообщалось, на минувшей неделе премьер-министр Владимир Гройсман заявил о возможном препятствовании в закупке на тендерах сканирующих систем стационарного типа для таможни.

При этом ранее у участников рынка возник ряд вопросов к ГФС по поводу требований к тендерной документации на закупку сканеров ожидаемой стоимостью 1,3 млрд грн.

Участники акцентировали нецелесообразность закупки системы на рельсах типа "gantry", ведь на сегодняшний день она является "морально устаревшей и не соответствующей современным требованиям к логистическим потокам".

В прошлом году фискалы сделали четыре попытки закупить сканеры, однако все они были безуспешными. В том числе последний из них на сумму 338,88 млн грн – из-за решений АМКУ по итогам рассмотрения жалоб участников торгов.

Nuctech Company Limited прописана в Пекине, КНР. Главный офис в Украине находится в Киеве, как и сервисный центр компании. Акции Nuctech делят девять фирм. Контрольный пакет размером 71,25% принадлежит компании Tongfang Co., Ltd.

Arempa International Ltd FZC зарегистрирована в Международной свободной зоне аэропорта Шарджи (ОАЭ). Ее акционерами является Вахе Папазян (60%, гражданин Армении, проживающий в США), Хасмик Данельян (20%, гражданка Армении, проживает в ОАЭ) и Наталья Лебедева (20%, гражданка Румынии, проживает в США).

Folgat Ag (АО "Фолгат") зарегистрировано во Франкфурте на Майне, Германия. Председателем правления является Крылов Александр Григорьевич. В штат входят инженеры Сычев Александр Александрович и Анкуде Евгений. Крылов является участником киевского ООО "Фолгат.Нет" вместе с Игорем Сердюком, Александром Гринем и Павлом Пидрезой.

Напомним, в сентябре 2017 года Гройсман обещал поставить вопрос увольнения председателя Антимонопольного комитета Юрия Терентьева и его "прихлебателей" в случае продолжения блокирования важных государственных тендеров.

В частности, премьер сообщил о заблокированных АМКУ тендерах на закупку сканеров для таможни Государственной фискальной службы, которую возглавляет соратник Гройсмана Мирослав Продан.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074324
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх