Об этом президент ГП "Антонов" Александр Донец заявил в интервью LIGA.net, передает БизнесЦензор.
Таким образом глава госпредприятия прокомментировал планы РФ возобновить серийное производство самолетов "Руслан" на заводе "Авиастар" в Ульяновске.
"Насколько я помню, Ульяновск выпустил последний Ан-124 в 2004 году. Это все так называемые заделы, оставшиеся с советских времен. Сейчас многие компании, которые участвовали в кооперации по постройке "Руслана", перестали существовать", – отметил Донец.
"Кроме того, Ан-124 – это аналоговая машина. На современный самолет нужно устанавливать цифровое оборудование. Это другой уровень, то есть практически полное перепроектирование машины. В реализацию этой программы нужно вложить большие средства. Даже не миллионы, а сотни миллионов долларов. Я не думаю, что сейчас Россия готова потянуть такой проект", – добавил глава "Антонова".
Президент госкомпании также указал на отсутствие значительных успехов в авиастроении у российских предприятий после развала СССР.
"Чем могут похвастаться фирмы, которые остались в РФ после распада СССР? У Ильюшина на подходе Ил-276, но это после 20 лет безмолвия. Где проекты Туполева, Яковлева? Чтобы создавать новые машины, должна быть школа, ее нужно поддерживать", – отметил Донец.
Глава "Антонова" добавил, что даже если Россия постарается реализовать проект, это будет совершенно другой самолет, который не будет выпускаться под брендом Ан.
Читайте также: Новый руководитель "Антонова" планирует восстановить серийную сборку Ан-158
Как сообщалось, российский завод "Авиастар-СП" в Ульяновске начал подготовку к возобновлению производства самолета Ан-124 "Руслан". Планы возобновить на ульяновском предприятии выпуск самолета также подтверждают источники российских СМИ.
В частности, 18 июня "Авиастар-СП" разместило заявку на "выполнение работ по оценке состояния технологического оснащения (завода, – ред.) для Ан-124".
В начале июня член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации Юрий Сытник сообщил о планах России модернизировать тяжелый дальний транспортный самолет Ан-124 "Руслан" и возобновить его выпуск под другим брендом.
Как заявлял позже вице-президент по транспортной авиации ПАО "ОАК", генеральный директор ПАО "Ил" Алексей Рогозин, производство тяжелых транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" можно возобновить, это решаемая, хотя и трудная задача.
Ан-124-"Руслан" – один из самых грузоподъемных самолетов в мире, используется для специальных воздушных перевозок крупногабаритных и нестандартных грузов. Его длина превышает 69 м, максимальный взлетный вес – 392 тонн. С максимальной загрузкой он может пролететь 4800 км.
Он был разработан в первой половине 1980-х годов в ОКБ Антонова совместно с ведущими союзными НИИ, предприятиями, организациями авиационной промышленности и министерствами.
Всего с момента появления первого "Руслана" было создано 55 Ан-124. Производство "Русланов" в России было остановлено в 2004 году.