Энергетика, Транспорт, Корпоративные отношения
  746  1

 Глава "Газпрома" связал будущее транзита газа через Украину с пересмотром итога спора с "Нафтогазом" в Стокгольме

Условием переговоров о будущем сотрудничестве "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" является "восстановление баланса интересов сторон", который, по мнению российской компании, был нарушено решением Стокгольмского арбитража по контракту на транзит газа.

Об этом глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Во-первых, обязательно должен быть восстановлен баланс интересов сторон. Или это изменение или отмена Апелляционным судом решения Стокгольмского арбитража. Или, может быть, Украина сделает какие-то конструктивные предложения. Пока никаких конструктивных предложений со стороны Украины мы не слышали", – заявил глава "Газпрома".

"Восстановление баланса интереса сторон – это условие дальнейших переговоров. И конечно Украина должна представить обоснования экономической целесообразности транзита через свою территорию", – добавил Миллер.

Отвечая на вопрос о перспективе проведения трехсторонних переговоров, Миллер сказал: "Трехсторонних переговоров никогда не было. Были трехсторонние консультации между профильными министерствами России, Украины и Европейской комиссии. Поэтому трехсторонние консультации были в прошлом, по-видимому, они могут быть и в дальнейшем".

Глава "Газпрома" добавил, что сейчас Стокгольмский арбитраж начал формирование трибунала по иску российской компании о расторжении текущих контрактов с "Нафтогазом" на транзит и поставку газа.

"Решение Стокгольмского арбитража по контракту на поставку и транзит было асимметричным и нарушило баланс интересов сторон. И "Газпром", чтобы не усугублять этот дисбаланс – в частности это касается возможности новых штрафов за 2018 и 2019 годы, в том случае если решение Стокгольмского арбитража будет сохранено – подал новый иск на расторжение в текущий период времени действующего контракта на поставку газа на Украину, и контракта на транзит газа через территорию Украины. Я хочу вас проинформировать, что сейчас началось формирование трибунала Стокгольмского арбитража по рассмотрению иска "Газпрома" по расторжению в текущий период времени действующих контрактов", – сказал Миллер.

Читайте также: Дочерняя компания "Газпрома" опровергла арест акций "Северного потока-2" по иску "Нафтогаза"

Напомним, по спору в отношении транзитного контракта Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме, однако отказался его выполнять, заявив о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа.

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. В "Нафтогазе" расценивают отказ "Газпрома" от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074292
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх