Энергетика, Транспорт, Корпоративные отношения
  235  0

 Дочерняя компания "Газпрома" опровергла арест акций "Северного потока-2" по иску "Нафтогаза"

Дочерняя компания российского "Газпрома" – Nord Stream II AG – продолжает переговоры с экспортно-кредитными агентствами (ЭКА) по предоставлению гарантий по строительству газопровода "Северный поток 2", действия "Нафтогаза Украины" не мешают этим договоренностям.

Об этом финансовый директор компании Пол Коркоран заявил журналистам в кулуарах Мирового газового конгресса, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам топ-менеджера, акции Nord Stream II AG не арестованы по требованиям "Нафтогаза Украины".

"Нет. Однако это продолжающийся юридический процесс, и мы не можем это комментировать", – заявил Коркоран.

Финансовый директор компании добавил, что эти проблемы не влияют на отношения Nord Stream II с финансовыми организациями и подрядчиками.

"Нет. Мы ведем переговоры с экспортно-кредитными агентствами. Они увидели сообщения в прессе и спросили нас. Мы ответили, что наши акции не арестованы", – отметил Коркоран.

Топ-менеджер уточнил, что переговоры по предоставлению гарантий для привлечения проектного финансирования ведутся с шестью ЭКА: немецким Hermes, итальянским SACE, австрийским OeKB, голландским Atradius, бельгийским Credendo, российским ЭКСАР.

"Мы еще не общаемся с банками – подготовим документы по этой сделке и затем представим это банковскому сообществу", – сказал Коркоран, отметив, что сумма гарантий будет зависеть от итоговых контрактных объемов.

"Мы надеемся получить от ЭКА гарантии на 4-5 млрд евро. Мы начнем переговоры с банками (по привлечению проектного финансирования – ред.) в конце текущего или в самом начале следующего года", – сказал финдиректор.

По его словам, "Газпром" и его иностранные партнеры потратили на проект по 2,4 млрд евро по состоянию на конец июня, всего – 4,8 млрд евро. Стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Читайте также: Россия готова начать строительство "Северного потока-2" без разрешения Дании

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" в рамках принудительного исполнения решения арбитража с "Газпромом" по транзитному контракту инициировал арест акций проектных компаний морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток 2".

"Мы начали арестовывать активы "Газпрома" с акций "Северного Потока" 1 и 2 в Швейцарии. Будет повод в Европе еще раз задуматься, насколько надежными являются эти обходные газопроводы, акции компаний-операторов которых арестованы из-за нежелания владельца этих акций играть по цивилизованным правилам и выполнять решение международного арбитража", – сообщал главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Позднее оператор строящегося газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG сообщал, что получил 29 мая постановление об аресте активов компании в рамках взыскания средств с российского "Газпрома" по требованию украинского "Нафтогаза".

Представитель Nord Stream 2 AG отметил, что данное постановление об аресте активов Nord Stream 2 AG не оказывает влияния на проект "Северный поток-2".

"29 мая Nord Stream 2 получила постановление об обеспечительных мерах в рамках взыскания средств с "Газпрома"… Этл не оказывает влияния на проект "Северный поток-2", – сообщил собеседник, не уточняя, о каких обеспечительных мерах идет речь.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Сообщается, что работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074279
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх