Энергетика
  827  0

 Россия готова начать строительство "Северного потока-2" без разрешения Дании

Дочерняя компания российского "Газпрома" – Nord Stream II – начнет строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Европу по дну Балтийского моря этим летом даже не имея разрешения на укладку в территориальных водах Дании.

Об этом финансовый директор компании Пол Коркоран заявил в кулуарах Мирового газового конгресса, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"У нас есть разрешение от Германии, Финляндии и Швеции, они независимы. В Финляндии мы получили разрешение несколько месяцев назад, и несколько недель назад начали подготовительные работы на дне. В Германии мы получили первое разрешение в конце января и уже спустя несколько месяцев начали подготовительные работы по береговой части, и на дне также уже ведутся приготовления. У нас есть разрешения на почти 90% маршрута, маршрут через Данию составляет лишь 10%", – подчеркнул Коркоран.

Таким образом топ-менеджер прокомментировал предложение премьер-министра Дании Ларса Лекке Расмуссена вынести обсуждение проекта "Северный поток 2" на общеевропейский уровень, чтобы проанализировать все риски этого проекта и роль Украины как транзитера газа.

"Мне кажется, что в конце концов это относится к компетенции правительства Дании, у них есть свой закон. Мы подали заявку на получение разрешения, считаем, что это лучший маршрут, и теперь Дании решать – разрешать или запрещать", – сказал финдиректор компании.

"Если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, нам придется изменить маршрут, и наиболее вероятный вариант – прокладка в международных водах к северу от Дании", – добавил топ-менеджер.

Коркоран отметил, что пока компания не подавала заявку на прокладку трубопровода в международных водах, ожидая разрешения на укладку в исключительной экономической зоне Дании.

При этом финансовый директор проектной компании газопровода подчеркнул, что начало строительства газопровода ожидается этим летом. Ранее компания обозначала начало строительства во втором квартале 2018 года.

"Мы забронировали 5 кораблей – 3 у Allseas, и по одному у Saipem и российского МРТС. У нас есть флот, который дает нам гибкость для укладки трубопровода в разных частях Балтийского моря в зависимости от наличия разрешений", – сказал Коркоран.

Топ-менеджер выразил уверенность, что если Дания не разрешит строительство "Северного потока 2" в своих водах, то обязательно выдаст разрешение на укладку в международных водах.

Коркоран также выразил мнение, что газопровод может быть построен в срок.

"Возможно, задержки (в окончании строительства, – ред.) не будет вообще. Это 10% маршрута. Мы можем построить их после того, как получим разрешение. У нас есть гибкость в выборе – когда и где строить, благодаря наличию 5 судов. Мы можем изменить схему строительства в ожидании разрешения от Дании, а потом закончить эту секцию. Это может занять около месяца, трубоукладчики укладывают 3-3,5 км в день. Поэтому это не основная задержка и затраты для проекта", – сказал финдиректор.

Коркоран отметил, что прокладка газопровода через международные воды будет не намного дороже текущего маршрута.

"Мы получили 96% труб, из них забетонировали 55% и мобилизовали суда. Мы находимся довольно в пределах установленных временных рамок", – сообщил он, отказавшись сказать, в какой секции Балтийского моря начнется строительство.

Читайте также: Евросоюз хочет усложнить строительство "Северного потока-2"

Как сообщалось, ранее представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявляла, что санкции США могут затронуть иностранные компании, которые участвуют в реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2".

Германия поддерживает проект "Северный поток-2", в том числе на уровне правительства.

Газопровод "Северный поток-2" должен быть проложен по дну Балтийского моря, рядом с газопроводом "Северный поток", его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность двух ниток газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год.

Основным потребителем перекачиваемого по нему газа станет Германия. Затраты на проект оцениваются в 9,5 млрд евро.​

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074266
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх